dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 15:58 113

ФАС выступила против двухэтапного повышения тарифов ЖКХ

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выступила против предложения Минэкономразвития о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2019 году. Об этом в четверг, 30 августа, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности.

Смольный предложил разовое повышение тарифов ЖКХ на 5% в 2019 году

Смольный предложил разовое повышение тарифов ЖКХ на 5% в 2019 году

182

"Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на прежде всего ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело", — сказал Артемьев (цитата по Интерфаксу).

Он отметил, что при этом треть российских регионов имеют заниженные тарифы относительного эталонного уровня.

"Для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять в 2 раза", — заявил глава ФАС.

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в два этапа вместо традиционной индексации в июле на 4% в связи с повышением НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

В ведомстве отмечали, что двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство и при этом совокупное повышение тарифов не превысит целевой уровень инфляции.

Ранее сообщалось, что Минфин поддержал предложение Минэкономразвития об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа: на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля.

Новости партнеров
Реклама