Депозит или фондовый рынок. Как создать финансовый резерв в условиях санкций

Автор фото: Алена Марченко

Колебания курса рубля приводят к тому, что инвесторы все чаще задаются вопросом, как создать для себя определенную подушку безопасности – финансовый резерв. А также в каком виде этот резерв должен быть: недвижимость, наличные или нужно использовать инструменты фондового рынка?

В идеале финансовый резерв должен не только выполнять функции запасного ресурса, но и приносить своему владельцу стабильный доход. "ДП" попросил финансовых экспертов рассказать, как вести себя инвесторам в нынешней экономической ситуации в России.

Девальвация и недвижимость

Первое, на чем сходятся все опрошенные эксперты, – самым ненадежным вкладом станут хранения наличных и сбережения в рублях, что с учетом девальвации национальной валюты неудивительно.
При этом он рекомендует держать часть средств все-таки в рублях.
"Доходность по рублевым депозитам сейчас низкая – 6-7%. В сравнении с ними доходности по ОФЗ – 8-9% и корпоративным облигациям – 10-12% – заметно выше. Но для покупки облигаций нужно открыть брокерский счет. При наличии брокерского счета можно инвестировать в акции и получать более высокую доходность, но нужно понимать, что это уже сопряжено с повышенными рисками", – считает эксперт.
Его коллега, аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов напоминает при этом, что традиционный банковский депозит в валюте приносит сейчас крайне низкую доходность, поэтому как альтернативу он предлагает рассматривать еврооблигации.
"Еврооблигация — это та же облигация, которую выпускает компания, но номинирована она в той валюте, которая для заемщика является иностранной. Таким образом, покупая еврооблигации, инвестор не несет рисков, связанных с падением курса рубля, так как капитал, размещенный в твердой валюте, остается сохранным при любых колебаниях отечественной валюты. Еврооблигация размещается в наиболее ликвидных валютах мира – доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк. Поэтому в периоды ослабления рубля еврооблигация обеспечивает фиксированный доход в валюте и может защитить капитал эффективнее, чем банковские вклады",  объясняет он.
Также он отметил, что отличной стратегией для консервативных инвесторов, которые хотят защитить свой капитал, станет вложение средств на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в облигации федерального займа (ОФЗ) и бонды крупных российских корпораций, тем более что купонный доход по ОФЗ не облагается налогом.
Насчет вложения средств в недвижимость эксперты дают довольно туманные рекомендации. Так, Сергей Дроздов считает, что покупку недвижимости стоит рассматривать только при наличии финансовых возможностей в период стагнации девелоперского рынка. Роман Ткачук считает, что отложить этот вопрос следует на будущее.
"На наш взгляд, вкладываться в недвижимость сейчас нецелесообразно. В 2019-2020 году мы ждем роста ставок, в том числе ипотечных, это приведет к снижению платежеспособного спроса – цены на квартиры могут снизиться", – советует он.
Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс", отметила, что недвижимость подходит на роль финансового резерва с точки зрения надежности и сохранности средств, но мало соответствует принципу ликвидности.

Стоит ли идти за границу

Сценарий "ухода" за границу тоже является привлекательным для инвесторов. Так, Константин Балабушко, генеральный директор Sky Bond Group, настоятельно рекомендует вкладываться в иностранные активы. Одним из хороших маневров эксперт считает вложения в иностранные фонды – Exchange Traded Funds (ETF).
"Если вы покупаете ETF, который инвестирует в облигации или акции компаний из других стран, тогда вы можете не переживать за то, что происходит внутри страны, и ее финансовую устойчивость, – рассказал он. – Например, можно купить ценные бумаги First Trust Dow Jones Internet Index Fund, у которого среднегодовая прибавка составляет +25% в долларах США за 5 лет. В основном на этом рынке выставляются акции компании сектора электронного ретейла".
Таким образом, считает эксперт, инвестор может защитить себя с трех сторон: активы находятся в долларах, не привязаны к российской экономике и хранятся не в России. Этим можно обезопасить себя от волновых скачков рубля. Также Балабушко указывает, что существует общее опасение из-за политической и экономической ситуации, что счета российских инвесторов могут быть заморожены за границей. Финансист считает такой страх напрасным.
"Счета чаще всего замораживают, потому что их владельцы не могут пройти процедуру проверки на "отмывание денежных средств" – anti-money laundering. То есть они не могут подтвердить происхождение денег на счете. Если у вас нет с этим сложностей, тогда опасаться нечего, тем более эту проверку вы проходите только при открытии счета, а не при выведении средств, – объясняет эксперт. – Второй момент, который всех волнует, – блокировка политически значимых персон. Этим людям можно посоветовать создание трастов в США или в Азии. Можно инвестировать в активы от имени фонда или страховой компании, где вас нельзя признать основным бенефициаром. Тогда вы сохраняете доступ к капиталу и не попадаете под увеличительное стекло госдепа США. Но вам могут отказать, если почувствуют, что вы относитесь к категории PEPs – политические персоны".
Сергей Дроздов из "Финама" согласен, что иностранные акции – хороший инструмент защиты от девальвации рубля, но делать он это предлагает через российскую биржу.
"Процесс вложения в акции иностранных предприятий значительно упростился. Сейчас российскому инвестору стала доступна торговля на российской торговой площадке через российского брокера бумагами Apple, Facebook, Google и Microsoft и других корпораций. Среди преимуществ торговли с иностранными акциями через российскую биржу — низкая комиссия, возможность получать дивиденды. Расчеты по сделкам проводятся в долларах США, что позволяет участникам торгов защитить свой капитал от колебаний курса российской валюты", – считает он.
При этом эксперты отмечают, что хранение капитала в зарубежных банках является ненадежным методом.
"Хранение капитала за рубежом целесообразно для больших сумм. Стоит понимать, что обслуживание в зарубежных банках сопряжено с повышенными комиссиями. Кроме того, в последнее время иностранные финансовые организации неохотно сотрудничают с россиянами, так как это может вызвать повышенное внимание у регулирующих органов", – указывает эксперт "Альпари" Роман Ткачук.
Константин Балабушко в качестве примера ненадежности кеша приводит в пример недавний случай в латвийском банке ABVL.
"Банку просто отключили возможность проводить операции в долларах –  всем, у кого были доллары на счетах, средства принудительно конвертировали в евро. А те, у кого были портфели на брокерских счетах банка, просто перенесли их на обслуживание к другому брокеру –  кто-то к российскому, кто-то к иностранному. Активы в этом плане более пластичны. С точки зрения рыночных рисков нужно просто сделать сбалансированный портфель и получать в долларах свои 6-7% USD годовых и не переживать за состояние фондового рынка. Есть золотое правило: покупать и входить на рынок лучше, когда есть неопределенность, ведь рано или поздно, все "уляжется", а вы будете в "дамках", и вполне возможно, что доходность окажется выше ваших ожиданий".