14:1328 августа 2018
722просмотров
14:1328 августа 2018
29 июля 2018 года Президентом РФ был подписан ФЗ-257. В соответствии с новым законом уже с 10 августа граждане России и работодатели мигрантов, которые выступают в роли принимающей стороны, обязаны не только заниматься постановкой иностранных граждан на миграционный учет, но и самостоятельно снимать их с учета.
Напомним, регистрация аннулируется автоматчики, если:
1. Иностранец оформил новую регистрацию.
2. Мигрант выехал за пределы страны.
3. Выявлена фиктивность регистрации.
4. Иностранный гражданин умер.
1. Иностранец оформил новую регистрацию.
2. Мигрант выехал за пределы страны.
3. Выявлена фиктивность регистрации.
4. Иностранный гражданин умер.
Таким образом, на сегодняшний день снимать иностранных граждан с регистрации необходимо в случаях, когда мигрант уволился, перешел на другую работу, а также поменял адрес проживания в РФ.
Прежде всего, эти изменения коснутся тех граждан России, которые регистрируют мигрантов на свою жилплощадь. Однако данное нововведение крайне важно и для работодателей мигрантов, которые регистрируют сотрудников на адрес своей организации в случае, если по адресу работодателя расположены жилые помещения, где иностранцы фактически проживают, или же поставили иностранных рабочих на миграционный учет в арендуемой организацией квартире.
Важно! Нарушение данного закона будет грозить штрафами:
• Для граждан России – от 2 000 до 5 000 тысяч рублей.
• Для юрлиц – от 400 000 до 500 000 тысяч рублей.
• Для юрлиц – от 400 000 до 500 000 тысяч рублей.
Несмотря на то, что закон уже вступил в силу 10 августа, точные сроки обязательного снятия с миграционного учета иностранных граждан пока не установлены. Кроме того, на сегодняшний день также нет ни регламента, ни бланков уведомления о снятии иностранцев с миграционного учета.
Однако известно, что осуществляться процедура будет через МФЦ, МВД или же почту России.
Специалисты компании "ЗаШтатом" (zashtatom.ru) рекомендуют работодателям мигрантов во избежание проблем с регистрацией и снятием их с миграционного учета на ближайшее время (до выхода официальных разъяснений нового закона) поселить работников в общежития и квартиры, где принимающая сторона обязана самостоятельно делать регистрации, продлевать учет и снимать с регистрации иностранцев.
Если же у организации работодателя есть жилые помещения, где живут работники, то теперь, помимо постановки и продления миграционного учета, работодатель обязан снимать иностранных сотрудников с учета в случае увольнения, поскольку пока ваша организация является принимающей стороной для иностранного гражданина – именно вы несете за него юридическую ответственность и рискуете получить штраф.