Антон Тарануха Все статьи автора
28 августа 2018, 15:32 14944

Долги в норке. Остатки активов крупнейшего звероводческого комплекса Ленобласти продадут за 30 млн рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Недвижимость звероводческого объединения из Ленобласти "Северная пушнина", признанного банкротом, выставили на торги. Землю и цеха компании продают за 29,4 млн рублей. По мнению представителей пушной отрасли, подобная участь в скором времени может настигнуть и другие предприятия.

Имущественный комплекс одного из крупнейших в прошлом звероводческих хозяйств Ленинградской области ООО "Северная пушнина" выставлен на продажу. Аукцион пройдет 2 октября и будет разделен на три лота: склады и нежилые здания в Выборгском районе региона, земельный участок вблизи поселка Коммунары, а также дебиторская задолженность на 55 млн рублей.

"Меркурий" купил на торгах "Северную пушнину"

"Меркурий" купил на торгах "Северную пушнину"

255
Екатерина Фомичева

Стоимость активов компании, находящейся в стадии ликвидации, оценена почти в 30 млн рублей, еще 10 млн просят за право требования на краткосрочные долговые обязательства. Эксперты "ДП" прогнозируют, что волна банкротств в скором времени настигнет и других представителей отрасли. За последние годы цена на продукцию ферм постоянно падает и уже достигла уровня 2003 года, а рентабельность стремится к нулевой отметке.

Обломки пушной империи

Как рассказал "ДП" конкурсный управляющий Валерий Хлямов, реализуемая недвижимость входила в состав площадок, на которых разводили зверей. Комплекс находился в залоге у кредитной организации и был взят в счет долга. На новом аукционе будут продаваться остатки имущества, ранее не нашедшие покупателей.

Как указано в карточке торгов, в состав первого лота входят три склада в поселке Кирпичное Выборгского района, забойный цех, ферма для приготовления кормов, земля под звероводческое хозяйство, скважины и ряд сопутствующего оборудования. Начальная цена установлена на уровне 23,3 млн рублей.

Во втором лоте представлена сельскохозяйственная территория площадью 88 тыс. м2 и еще один склад в Приозерском районе. Эта собственность уйдет с молотка минимум за 6,1 млн рублей. Дебиторская задолженность на 55 млн рублей выделена в отдельный лот стоимостью от 10,5 млн рублей.

Активы продаются по делу о признании предприятия несостоятельным. Процедура наблюдения в отношении ООО "Северная пушнина", зарегистрированного в Ломоносовском районе Ленобласти, была введена определением Арбитражного суда Петербурга и региона 27 августа 2015 года. В июле 2017 года компанию-должника признали банкротом. По итогам последнего собрания кредиторов, проведенного в июне 2018 года, общая сумма требований к предприятию составила 245 млн рублей. Самые крупные претензии имеют ЗАО "Севзапгазстрой" (204,5 млн рублей) и Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области (17,8 млн рублей).

Владелец "Северной пушнины" и областная чиновница обвинены в кредитном мошенничестве

Владелец "Северной пушнины" и областная чиновница обвинены в кредитном мошенничестве

6196
Александр Лобановский

В августе уже проводился один из конкурсов по продаже имущества звероводческого объединения. Победителем аукциона стала компания ООО "Меркурий", заплатившая за активы банкрота 4,3 млн рублей. Эта компания, по данным СПАРК, принадлежит Сергею Серкову и занимается продажей и арендой недвижимости. В апреле 2015 года "ДП" также писал, что долги "Северной пушнины" выкупает ЗАО "ПСХ", подконтрольное предпринимателю Дмитрию Мисюре и его партнерам.

Глубочайший кризис

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации звероводов Натальи Зубковой, проблемы компании из Ленобласти начались задолго до наступления кризиса в отрасли и связаны, скорее, с просчетами руководства и набранными кредитами. Ситуация усугубилась с 2014 года, когда вся сфера производства начала испытывать сложности.

"С 2014 года мы находимся в глубочайшем кризисе. Он связан с перепроизводством самого ходового товара — шкурок норки. В нулевые годы Китай нарастил мощности и завалил рынок своей продукцией, вызвав его обвал. Общий объем производства вырос с 30 млн шкурок в год, до 80 млн. Сейчас под удар также начали попадать предприятия, специализирующиеся на выращивании песца, лисиц и соболей. Мы привязаны к внешнеэкономической деятельности и участвуем в международных аукционах, внутри страны продавать дороже не можем. На фоне кризиса за последние 3-4 года число производителей в России сократилось до 20%", — отметила Надежда Зубкова.

По информации сообщества звероводов, цена одной шкурки норки опустилась на уровень 2003 года и сейчас составляет $30. Но если в начале века рентабельность превышала 50%, то сейчас снизилась до 25%. На следующий год роста стоимости продукции также не ожидается. Более того, проблем может добавить введение НДС с января 2019 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей с объемом оборота более 100 млн рублей. В ассоциации утверждают, что дополнительные траты понесут практически все хозяйства, поэтому череда банкротств может продолжиться.

По данным комитета по АПК Ленинградской области, в регионе за прошлый год было произведено 130 тыс. шкурок пушных зверей, приблизительно на уровне 2016 года. Активно выращивается норка (90%), а также песец и лиса. В регионе работают зверохозяйства "Лужское", ООО "Север" и ООО "Агрикола" — правопреемник обанкротившегося объединения "Северная пушнина".

Как сообщал "ДП" в октябре 2011 года, сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти (УФСБ) провели обыск в офисе предприятия "Северная пушнина". Речь шла о расследовании мошенничества в отношении петербургского филиала ОАО "Россельхозбанк". В рамках уголовного дела о невозвращенном кредите под подозрение попадала высокопоставленная чиновница — первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Елена Репина.

Елена Репина долгое время возглавляла петербургский филиал "Россельхозбанка", который с 2008 по 2011 год кредитовал "Северную пушнину". В августе 2010 года она покинула банк. Кредитный портфель за весь период кредитования составил около 650 млн рублей, говорил генеральный директор ООО "Северная пушнина" Сергей Михайлов. Из них 380,5 млн рублей было погашено. Просроченная задолженность на тот момент составляла 161 млн рублей.

В 2014 году Гатчинский городской суд признал виновными в крупном мошенничестве одного из владельцев звероводческого предприятия Андрея Мезгирева и финансового директора этой компании Ольгу Колоду. Мезгирева приговорили к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей, а Колоду — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом 100 тыс. рублей.

"Северная пушнина" работала на рынке с 1997 года и являлась лидером в Северо-Западном округе по производству меха. В ее составе числилось семь звероводческих хозяйств: пять в Ленобласти и по одному в Тверской и Псковской областях. Согласно отчетности, в 2010 году выручка компании от продаж составила 223,2 млн рублей, а кредиторская задолженность превысила 190 млн рублей. В 2016 году убыток достигал 90 млн рублей. Годом ранее этот показатель был равен 540 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама