Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 марта 2018, 01:13 1938

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в 2018 году

Норки на звероводческом хозяйстве.
Норки на звероводческом хозяйстве.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в этом году. Другие предприятия отрасли в регионе переживают не лучшие времена.

ООО "Зверохозяйство "Лужское" занимается разведением пушных зверей, в частности норки. В прошлом году "Лужское" произвело около 40 тыс. шкурок. Как рассказал гендиректор ООО "Зверохозяйство "Лужское" Александр Глущенко, в прошлом году предприятие увеличило маточное стадо с 10 тыс. до 12 тыс. голов. На приобретение животных и кормов было затрачено более 60 млн рублей.

Собственники сети "Диета–18" решили основать рыбоводческое хозяйство

Собственники сети "Диета–18" решили основать рыбоводческое хозяйство

5160
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

В этом году маточное стадо может быть также увеличено на 1–2 тыс. голов, тут все будет зависеть не только от финансовых возможностей, но и от того, смогут ли сотрудники справиться с растущей на них нагрузкой, отмечает Александр Глущенко. По его словам, в этом году инвестиции будут сопоставимы с прошлогодним объемом вложений.

Предприятие реализует свою продукцию в России, поставляя ее на различные меховые фабрики в Петербурге, Москве, Сибири, Краснодарском крае. "Вся продукция "Лужского" успешно продается внутри страны, возможно, потому что объемы продаж у нас невелики", — говорит Александр Глущенко.

Некоторые звероводы продают свою продукцию через международные пушные аукционы в Дании, Канаде и США.

По данным СПАРК, собственники ООО "Зверохозяйство "Лужское" — петербургские предприниматели Владимир Чучмарь (45%), Алексей Рогалев (45%) и Иван Глущенко (10%). За 2016 год оборот компании составил 97 млн рублей, прибыль — 26 млн.

По данным комитета по АПК Ленинградской области, в регионе за прошлый год было произведено 130 тыс. шкурок пушных зверей, на уровне 2016 года. В регионе выращивается норка (90%), а также песец и лиса.

Трое оставшихся

Владелец фермерского хозяйства "Родные ладони" вкладывает более 2 млн рублей в создание магазина и сыроварни

Владелец фермерского хозяйства "Родные ладони" вкладывает более 2 млн рублей в создание магазина и сыроварни

2221
Екатерина Фомичева

В настоящее время в регионе помимо "Лужского" работают зверохозяйства ООО "Север" и ООО "Агрикола",  — правопреемник обанкротившегося несколько лет назад объединения звероводческих хозяйств "Северная пушнина". По СПАРК, собственник "Аргиколы" — Юрий Герасимов, оборот за 2016 год составил 62 млн рублей, убыток — 35 млн.

У третьего производителя пушнины, ООО "Север", дела немного лучше. Оборот за 2016 год составил 86 млн рублей, прибыль — 13 млн. Собственник компании — Алексей Герасимов. По данным участников рынка, он не связан с Юрием Герасимовым.

Сплошные проблемы

По мнению участников рынка, в ближайшие годы ждать прихода новых инвесторов в пушное звероводство не стоит. "С 2014 года цены на мех упали. В настоящее время средняя цена на шкурку норки на аукционах составляет 18 евро (1,3 тыс. рублей), а себестоимость — 1,8–2 тыс. рублей. Таким образом, сейчас отрасль работает в убыток, говорит исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова. По ее словам, в ближайшие годы ситуация ухудшится из–за изменения налогового законодательства. Так, сейчас звероводы уплачивают только единый сельхозналог. С 2019 года зверохозяйствам нужно будет также уплачивать НДС 18%. В связи с этим потери отрасли с оборотом 5 млрд рублей составят 1,5 млрд в год, сетует Надежда Зубкова.

Кроме того, россияне покупают все меньше изделий из меха. Это связано в первую очередь с сокращением доходов населения.

"Спрос за год упал на 30%, специализированные магазины сокращают закупки меховых изделий. К нам клиенты в основном приносят изделия для ремонта и перелицовки", — говорит владелец мехового ателье — салона Revzon Владислав Ревзон.

Новости партнеров
Реклама