Наталья Ковтун Все статьи автора
7 октября 2011, 08:56 5001

В офис "Северной пушнины" нагрянула ФСБ с обыском

Сотрудники УФСБ провели обыски в офисе "Северной пушнины" - крупнейшего в регионе торговца мехом. Расследуется дело о хищении 50 млн рублей у филиала Россельхозбанка.

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти (УФСБ) провели обыск в офисе предприятия "Северная пушнина" в Колпино. Как сообщил начальник пресс-службы УФСБ Дмитрий Кочетков, обыски 4 и 5 октября прошли в ряде предприятий и организаций города. "Речь идет о расследовании мошенничества в отношении петербургского филиала ОАО "Россельхозбанк", - сообщил он.

В здании петербургского "Атомэнергопроекта" проходит обыск

В здании петербургского "Атомэнергопроекта" проходит обыск

759

Суть дела не раскрывается. Но один из очевидцев событий в Колпино сообщил, что соседей-арендаторов уведомили, что дело касается хищения у банка 50 млн рублей. В ФСБ и петербургском отделении Россельхозбанка эту информацию оставили без комментариев.

Компания "Северная пушнина" работает с 1997 года и является одним из лидеров рынка Северо-Западного региона по производству меха. В ее составе семь звероводческих хозяйств: пять в Ленобласти и по одному в Тверской и Псковской областях. Согласно отчетности, в 2010 году выручка компании от продаж составила 223,2 млн рублей, а кредиторская задолженность превысила 190 млн рублей.

По данным СПАРК, до 2008 года предприятием владели структуры банка "Зенит". С тех пор основным собственником значится петербургское ООО "Объединенный свет", которое занимается научными исследованиями в сфере естественных и технических наук. Эта компания также владеет 33?% ООО "Коппер энд стил" (торговля цветными металлами) и 100?% ООО "Внешнеторговая фирма "ТрансКатКабель" (торговля электрооборудованием).

Контрольный пакет акций ООО "Объединенный свет" принадлежит гражданину Белоруссии Владимиру Галееву. Долгие годы "Северная пушнина" была основным поставщиком российского аукциона "Союзпушнина". Но в петербургском отделении аукционной площадки сообщили, что сотрудничество закончилось 2 года назад.

"Мы больше не продаем звероводческую продукцию - специализируемся на шкурках дикого соболя. Но до смены профиля плодотворно сотрудничали с "Северной пушниной", нареканий не было", - сообщила главный бухгалтер отделения "Союзпушнины" в Петербурге Наталья Семченко.

Эксперты говорят, что кризис больно ударил по отрасли производства и переработки пушнины. Объем российского рынка одежды из меха сейчас оценивается в $3 млрд. И продажи меховых изделий последние 3 года ни в натуральном, ни в денежном выражении не растут.

"Доля импортной продукции составляет 80%. Высокие издержки делают отрасль малопривлекательной для отечественных фирм", - поясняет аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. Страдают и производители пушнины. "Доля России в мировом производстве меха сейчас составляет около 5?%, хотя 30 лет назад страна занимала около трети рынка", - сообщили в "Финам".

Сотрудник ФСБ подозревается в нападении на петербуржца

Сотрудник ФСБ подозревается в нападении на петербуржца

841
Новости партнеров
Реклама