Екатерина Фомичева Все статьи автора
13 августа 2018, 15:23 255

"Меркурий" купил на торгах "Северную пушнину"

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

ООО "Меркурий" купило на торгах имущественный комплекс ООО "Северная пушнина", некогда крупнейшего звероводческого объединения в Ленобласти.

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в 2018 году

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в 2018 году

1907
Екатерина Фомичева

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий уже заключил договор о купле-продаже с ООО "Меркурий", которое выиграло в конкурсе на покупку имущественного комплекса "Северной пушнины" в Лужском районе. Цена за выставленный лот составила всего 4,3 млн рублей. Имущественный комплекс включает в том числе земельные участки, производственные помещения, склад, холодильное оборудование. По данным участников рынка, имущество находится в довольно плохом состоянии, однако рыночная стоимость его намного выше — около 40 млн рублей.

ООО "Меркурий", по данным СПАРК, принадлежит Сергею Серкову и занимается продажей и арендой недвижимости. В апреле 2015 года "ДП" писал о том, что долги "Северной пушнины" выкупает ЗАО "ПСХ", подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мисюре и его партнерам.

Ранее "Северная пушнина" включала пять звероводческих хозяйств в Ленобласти и была крупнейшим объединением Ленобласти в своем сегменте. В Ленобласти работают такие зверохозяйства, как "Лужское", "Агрикола" и "Север".

Положение отрасли сейчас в целом сложное, отмечают эксперты. Рентабельность производства падает, потому что на мировом рынке перепроизводство шкурок норки. Это приводит к снижению цен на все виды меха и на внешних рынках, и внутри России. Отрасль работает в убыток, а в ближайшее время ситуация ухудшится из–за изменения налогового законодательства, говорит глава Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова. Пока звероводы уплачивают единый сельхозналог, но со следующего года хозяйствам нужно будет также уплачивать НДС. Это снизит рентабельность отрасли еще больше, полагает эксперт.

Новости партнеров
Реклама