Александр Лобановский Все статьи автора
20 октября 2011, 23:28 6176

Владелец "Северной пушнины" и областная чиновница обвинены в кредитном мошенничестве

Фото: Архив "ДП"

Владелец "Северной пушнины" и бывшая руководитель Россельхозбанка в Петербурге, а сейчас первый зампредседателя областного комитета по агрокомплексу вместе с мужем обвинены в кредитном мошенничестве. Двое из них заключены под стражу, не смотря на "медведевские" поправки в законы об экономических перступлениях.

Как стало известно dp.ru, в рамках уголовного дела о невозвращенном кредите "Россельхозбанка" компании "Северная пушнина", обвинение в мошенничестве предъявлено высокопоставленной чиновнице – первому заместителю председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Елене Репиной.

По подозрению в крупном мошенничестве задержана гендиректор петербургской компании

По подозрению в крупном мошенничестве задержана гендиректор петербургской компании

1123

В редакцию dp.ru обратилась ее дочь Дарья Репина, юрист одной из крупных городских девелоперских фирм. Она рассказала, что ее родители были задержаны 4 октября сотрудниками ФСБ и доставлены в "Большой дом" на Литейном проспекте, 4. Вместе с ними был задержан владелец "Северной пушнины" Андрей Мезгирев.

Всем им были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159, ч.4 УК РФ), а Елене Репиной – еще и в превышении должностных полномочий (ст. 201). Дарья Репина говорит, что ее отец Александр Репин вообще не имеет никакого отношения ни к "Россельхозбанку", ни к "Северной пушнине".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Это подтверждает и адвокат Александра Репина Ольга Сиринова. По ее словам, ее подзащитному вменяют в вину совершение мошенничества в составе организованной группы, то есть хищение денежных средств "Россельхозбанка" путем обмана на общую сумму 50,1 млн рублей.

Несмотря на то, что согласно недавним "медведевским" поправкам в законодательство, заключать предпринимателей под стражу по экономическим статьям нельзя, Александр Репин и Андрей Мезгирев были арестованы. А Елену Репину из "Большого дома" на "Скорой помощи" с микроинсультом увезли в больницу, где она находится до сих пор. В четверг должно было состояться рассмотрение в суде жалобы на выбранную меру пересечения, однако оно было перенесено на неделю.

Елена Репина долгое время возглавляла петербургский филиал "Россельхозбанка", который с 2008 по 2011 год кредитовал "Северную пушнину". В августе 2010 года она покинула банк. Дарья Репина объясняет это тем, что сменилось руководство головного офиса "Россельхозбанка". В мае 2010 года банк возглавил Дмитрий Патрушев – сын бывшего директора ФСБ РФ, а ныне секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Кредитный портфель за весь период кредитования составил около 650 млн рублей, сообщил dp.ru генеральный директор ООО "Северная пушнина" Сергей Михайлов. Из них 380,5 млн рублей было погашено. Просроченная задолженность на 1 октября составила 161 млн рублей.

Возникновение просрочки Сергей Михайлов объясняет засухой 2010 года, которая повлияла на качество пушнины и цены на нее. По словам главы "Северной пушнины", компания вела переговоры с банком о возможности пролонгации кредитных обязательств и реструктуризации задолженности. "Кроме того нами предлагалось погасить задолженность  путем заключения соглашения об отступном с предоставлением недвижимого имущества", - сообщил Сергей Михайлов. Почему все в итоге закончилось не судебным иском о взыскании долга, а уголовным делом, он сказать затруднился.

В офис "Северной пушнины" нагрянула ФСБ с обыском

В офис "Северной пушнины" нагрянула ФСБ с обыском

4994
Наталья Ковтун

Как пояснил dp.ru осведомленный источник, ФСБ подозревает, что Елена Репина как глава филиала Россельхозбанка выдала кредит по сути своему мужу. Нынешние сотрудники банка якобы называют Александра Репина человеком, который принимает решения в "Северной пушнине". Однако юридически никакой связи между ним и компанией dp.ru пока отыскать не удалось.  

Пресс-служба ФСБ комментировать ход дела отказалась. В "Россельхозбанке" комментарий покатакже  предоставить не смогли. Непосредственный руководитель Елены Репиной, глава комитета по агрокомплексу и вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк отказался разговаривать эту тему объяснив, что он находится за границей.

Новости партнеров
Реклама