Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2015, 09:54 1739

Подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мисюре ЗАО "ПСХ" выкупает долги компании "Северная пушнина"

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

ЗАО "ПСХ", подконтрольное бизнесмену Дмитрию Мисюре и его партнерам, выкупает долги ООО "Северная пушнина", крупного звероводческого комплекса в Ленобласти.

Среди активов ЗАО "ПСХ" хозяйство "Пулковские цветы", которое занимает 60% цветоводческого рынка Северо–Запада. До сих пор часть имущества "Северной пушнины" находилась в залоге у Россельхозбанка (РСХБ) за долги по кредиту более 400 млн рублей. "Мы были заинтересованы в урегулировании проблемной задолженности и сохранении работы значимого для региона предприятия", — говорит глава РСХБ по Петербургу Илья Злуницын.

Виктор Локтионов потратит 100 млн рублей на селекционно-генетический центр в Ленобласти

Виктор Локтионов потратит 100 млн рублей на селекционно-генетический центр в Ленобласти

1381
Александра Конфисахор news@dp.ru

" Совкомбанк в наших интересах выкупил у РСХБ долги ООО "Северная пушнина" — более 400 млн рублей. Наша компания планирует затем выкупить их у Совкомбанка", — поясняет Дмитрий Мисюра.

В дальнейшем бизнесмен планирует приобрести долю в предприятии или все предприятие у нынешних собственников Александра Репина и Андрея Мезгирева, сейчас идут переговоры. Без учета долгов (400 млн рублей) стоимость предприятия может составить 100 млн рублей, посчитали эксперты. В планах новых кредиторов развивать "Северную пушнину" и за 2 – 3 года увеличить долю на российском рынке соболя с 20 до 30 – 40%. "Актив перспективный, если вложиться в его модернизацию", — говорит один из участников рынка.

Сегодня поголовье зверей на предприятии составляет 24,4 тыс. норок, лисиц, енотов, песцов, соболей. Продукция поставляется на международные аукционы в Петербург и Хельсинки.

Летом имущество предприятия выставлялось на торги из–за долгов перед банком, а в сентябре на него наложили арест. Выручка предприятия за 2012 год составила 138,5 млн рублей, а в 2014–м упала до 100 млн. Производство шкурок упало на 13% по сравнению с 2013 годом, до 123 тыс. В комитете по АПК поясняют, что это связано с изменением конъюнктуры рынка и падением на 30 – 40% цены продукции. Кроме того, по словам Александра Репина, на показатели повлияло то, что судебные приставы запретили проводить плановый забой.

Предприятие оказалось в сложном финансовом положении несколько лет назад. По СПАРК, до 2008 года оно принадлежало структурам банка "Зенит", затем ООО "Объединенный свет", в 2011 году собственником стал Андрей Мезгирев, а в 2012–м 51% акций выкупил Александр Репин. В 2011 году на предприятии прошли обыски по делу о кредитном мошенничестве на 50 млн рублей, дело еще не закрыто.

Всего в Ленобласти четыре звероводческих хозяйства: "Север", "Северная пушнина", "Агрикола", "Лужское". Оборот российских производителей меха оценивается в 4,5 млрд рублей в год. Алексей Плеханов, замгендиректора "Союзпушнины", говорит, что основной объем российской пушнины перерабатывается внутри страны (кроме соболя — 95% шкурок идет на экспорт). "Мировой рынок переживает не лучшие времена — он упал из–за перепроизводства. А в России в связи с кризисом потребление меховых изделий сокращается", — отмечает он.

Новости партнеров
Реклама