Фото: Ваганов Антон Купить фото

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в "Петербургский метрополитен"

Следственные действия связаны с уголовным делом о мошенничестве при поставках контрафактной продукции для предприятия. Выемка документов также проводится в офисах подрядных компаний.

Сотрудники УФСБ в среду, 22 августа, пришли с обысками в помещения ГУП "Петербургский метрополитен". Об этом "ДП" сообщили в пресс-службе ведомства по Петербургу и Ленинградской области.

Албин заявил, что глава метрополитена Гарюгин должен доказать свою невиновность

Албин заявил, что глава метрополитена Гарюгин должен доказать свою невиновность

542

Следственные действия проводятся  в рамках расследования уголовного дела, ранее возбужденного Главным Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Петербургу по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Речь идет о поставках контрафактной продукции для нужд предприятия.

Контрразведчики нагрянули с проверками в помещения самого ГУП "Петербургский метрополитен", а также в офисы подрядных организаций и квартиры предполагаемых участников противоправной деятельности. На момент появления информации об обысках в пресс-службе городской подземки на звонок "ДП" не отвечали.

В ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу уточнили, что обыски проводились в связи с событиям, случившимися еще в декабре 2015 года. Как пояснили в ведомстве, неустановленные лица из числа работников одной из коммерческих структур, введя в заблуждение руководство подземки, заключили договор на выполнение работ по модернизации оборудования. Злоумышленники использовали контрафактную продукцию по многократно завышенной стоимости, которую применяли при выполнении указанных работ.

По условиям договора с метрополитеном, на счет подрядчику было перечислено более 32 млн рублей, которые предполагаемые виновники похитили. "В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится ряд обысков, а также и другие мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление", — добавили в городском СК.

В марте 2018 года стало известно, что главе метрополитена Владимиру Гарюгину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Центральный аппарат Следственного комитета возобновил расследование о 466 млн рублей, которые город якобы переплатил за фундамент станции метро "Адмиралтейская".

В прошлый раз дело было закрыто в мае 2017 года, поскольку арбитражный суд Северо-Западного округа счел, что выводы Контрольно-счетной палаты Петербурга являются бездоказательными. Гарюгин тогда заявлял, что может потребовать компенсацию за прекратившееся уголовное преследование. Решение о закрытии дела могло дать начальнику подземки право на реабилитацию и имущественные сделки со своей недвижимостью на сумму более 30 млн рублей, арестованной в качестве обеспечительной меры.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал Гарюгина "профессионалом высочайшего класса", однако подчеркнул, что ему придется доказать свою невиновность.

Контрольно-счетная палата после закрытия уголовного дела Гарюгина задумала новую проверку метро Петербурга

Контрольно-счетная палата после закрытия уголовного дела Гарюгина задумала новую проверку метро Петербурга

352

В декабре 2017 года прокуратура обнаружила, что ГУП "Петербургский метрополитен" нарушает закон при эксплуатации подвижного состава и эскалаторов в подземке. В ведомстве выявили несоответствие технической документации по проведению ремонта вагонов требованиям закона. Кроме того, в метрополитене ненадлежащим образом велся учет знаний работников, занимающихся ремонтными работами, а также учет отремонтированного оборудования. Прокуратура внесла в адрес руководителя предприятия Владимира Гарюгина представление об устранении нарушений.

Антон Тарануха Все статьи автора
22 августа 2018, 09:32 13411
Новости партнеров
Реклама