Штрафы за ведение бизнеса без регистрации вырастут. Государство борется за вывод самозанятых граждан из тени.
Депутаты Госдумы подготовили поправки в КоАП об ужесточении штрафов за ведение бизнеса без регистрации. Сейчас такой штраф составляет от 500 до 2 тыс. рублей, повышать его предлагают последовательно: за первое нарушение придется заплатить 5–10 тыс. рублей, за второе — 20–30 тыс. рублей. Проект уже поддержал Минюст.
Бизнес без регистрации — это не любое предоставление услуг, поясняют юристы. Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры", рассказывает, что самозанятым гражданам можно не иметь статуса ИП и оказывать физлицам услуги для личных или бытовых нужд. И даже налоги самозанятым пока платить не надо: до 2020 года действуют "каникулы".
Комиссаров добавляет, что обвинить в незаконном ведении бизнеса можно только тех, кто "ведет предпринимательскую деятельность для неопределенного круга лиц с целью систематического извлечения прибыли". Ключевые слова — "неопределенный круг лиц" и "систематическая прибыль", эти критерии не позволяют малому предпринимателю претендовать на статус самозанятого. Выявлением нарушителей занимаются МВД, прокуратура и ФНС (налоговики, по отзывам бизнеса, делают это активнее всего). Но для того, чтобы назначить штраф, нелегала нужно сначала найти.
"Сдают" предпринимателей часто клиенты. "На вас могут пожаловаться ваши заказчики, если вы оказали некачественную, по их мнению, услугу или продали некачественный товар", — говорит Алеся Васинкина, основатель Школы бухгалтера. Важно отметить, что кроме административного штрафа вы должны будете заплатить еще и налоги. ФНС будет взыскивать недополученные суммы налога и пени, а также 10% суммы дохода, но минимум 40 тыс. рублей в виде отдельного штрафа. Если размер неуплаченных налогов крупный (от 2,25 млн рублей) или особо крупный (от 9 млн рублей), ответственность может быть уголовной.
Один из способов снизить риски — все–таки зарегистрировать ИП. Петербургские предприниматели на это обычно решаются не сразу, и даже у компаний, которые в итоге превратились в стабильные малые предприятия, есть опыт нелегальной работы от нескольких месяцев до года. За это, кстати, полагается штраф 10 тыс. рублей, но обычно ФНС не проверяет, чем раньше занимался начинающий предприниматель.
Оформить ИП несложно: нужно подать в местный налоговый орган копию паспорта, квитанцию об оплате пошлины 800 рублей, ИНН и заявление на регистрацию. В конце июля вступил в силу закон о том, что при подаче заявления через Интернет (на сайте ФНС) пошлину можно не платить. Сложнее всего выбрать коды ОКВЭД. Юристы советуют не искать сразу конкретный код, а сначала внимательно прочитать разделы в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. И уже в подходящем разделе (например, "рыболовство и охота") искать нужные коды. Если этого не сделать и начать, например, сразу искать нужный ОКВЭД в поисковике, можно пропустить те, что на самом деле подходили вам больше, просто были описаны другими словами.
Информация о выбранных кодах обязательно отображается в государственном реестре предпринимателей, это закреплено федеральным законом. Реестр ведет налоговая служба, а значит, она и контролирует соответствие ОКВЭД реальным задачам бизнеса.