Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев Все статьи автора
17 августа 2018, 13:34 1188

20 лет после дефолта. Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев о "черном понедельнике" 1998-го

Когда я лично узнал об объявлении дефолта? Черный понедельник, конечно, он для всех был таковым. Это было сразу ударом и по голове, и в спину, и куда угодно еще. Конечно, мы и ранее в Петербурге чувствовали, что финансово–экономическая ситуация в стране обостряется — и в дальнейшем возможны разные негативные сценарии. Но по–человечески всегда ожидаешь лучшего.

Год кризиса, опасений и надежд. Как "черный август" 1998-го изменил Петербург и всю страну

Год кризиса, опасений и надежд. Как "черный август" 1998-го изменил Петербург и всю страну

588
Ирина Ананина

С того августа прошло уже 20 лет. И я сейчас в деталях не помню, когда именно из Москвы пришла информация. Но у нас в Смольном она была день в день, не раньше. У нас в городском правительстве практически весь основной костяк был на работе, несмотря на то что август — традиционная отпускная пора. Потому что мы уже конкретно занимались подготовкой к формированию бюджета следующего года. К тому моменту я уже 2 года работал губернатором Петербурга. Мы проводили жесткую кредитно–финансовую политику, сокращали доставшийся нам городской долг. Может быть, именно благодаря нашей работе и благодаря нашему бюджету мы не оказались в ситуации, когда могло стать еще хуже. В отдельных регионах создались задержки выплат бюджетникам — Петербург этого избежал. Более того, мы ведь как раз перед вот этим кризисом, накануне августа 1998 года, разместили евробонды. И целый ряд регионов сказали, что, раз кризис, не будем ничего выплачивать. Я же на всю европейскую арену заявил, что мы, Петербург, обязательно будем платить по кредитам. И поэтому нам удалось уже в сентябре добиться получения нового кредита от Европейского банка. И тем самым мы смогли неплохо завершить тот кризисный год. Конечно, внешние заимствования — очень сложная тема. Но в этот период это было актуально.

Как начался тот день? Жутко. Когда узнали, что ситуация вот такая, — мы же ведь уже занимались подготовкой к чемпионату мира по хоккею, нам надо было строить арену, которую сегодня все знают как Ледовый дворец. И когда я стал обращаться в российское правительство, что вот надо и то, и другое, мне сказали просто: слушай, какое другое? В казне денег нет. Но, слава богу, вот эти размещенные нами евробонды помогли снять проблему и решить те задачи, которые мы перед собой ставили. Социальная составляющая — выплаты заработной платы и прочие обязательства — остались, как мы и обещали, неизменными. По части работ, связанных с другими направлениями, кое–что пришлось урезать. Но могу сказать, что из того кризиса город Петербург вышел достойно.

Я думаю, что его актуальные уроки сумели извлечь сразу после того августа. В этом смысле ничего не меняется. Ведь и август этого года пока не разочаровывает — в воздухе ведь все время чем-то таким попахивает. Но, если помните, потом было еще несколько кризисов — в том числе ровно через 10 лет, в 2008 году. И Российской Федерации уже те кризисы было легче переживать, потому что создали соответствующие фонды, которые позволили разрешать многие проблемы, многие вопросы.

Новости партнеров
Реклама