Фото: Сергей Ермохин

Скупой июль. Реальные цены на новостройки Петербурга в середине лета продолжили слабый рост

В Петербурге по итогам июля продолжилась тенденция постепенного роста цен на новостройки. Стоимость квартир увеличивается как в рекламных предложениях, так и при оформлении сделок. Последний раз эти показатели снижались весной, с тех пор изменений в свою пользу покупатели не наблюдали.

"Деловой Петербург" и федеральная система бронирования "Нмаркет.ПРО" подготовили ежемесячное исследование о ситуации с новостройками в семи основных районах массового ввода. Проведенный анализ показывает, как реальные цены при продаже отличаются от информации, указанной в рекламных объявлениях.

Летняя заморозка. Темпы роста цен в новостройках Петербурга замедлились вместе с рекламными запросами

Летняя заморозка. Темпы роста цен в новостройках Петербурга замедлились вместе с рекламными запросами

21624
Антон Тарануха

За минувший месяц цена предложения в буклетах застройщиков выросла на 0,52% и составила 87,07 тыс. рублей за "квадрат". Продаваться жилье стало дороже на 0,64% — по 90,84 тыс. рублей за 1 м2. Всего за отчетный период было рассмотрено 1,1 млн м2 жилплощади, объем спроса при этом составил 108 тыс. м2.

Объем предложения и спроса в середине лета снизился. Так, желающих купить недвижимость на первичном рынке стало меньше на 2,2%. В количественном выражении продано было 2720 квартир в июле против 2745 в июне. Объем предложения сократился на 73 тыс. м2.

Общее падение параметров спроса и предложения объясняется существенным снижением продаж на Юго-Востоке (минус 30,2%), а также в районе проспекта Маршала Блюхера (минус 14,4%). Аналогичный тренд зафиксирован в Кудрово (минус 11,1%). Еще 8% от общей картины отнялось по результатам продаж недвижимости в Приморском районе.

Парнас, напротив, снова начинает привлекать покупателей. Квартирами на севере Петербурга стали интересоваться сразу на 40,9% чаще. В Девяткино прирост составил 9%. Эта тенденция совпадает с мнением экспертов "ДП", которые в последнее время отмечали выросший спрос на студии и однушки. Снижающаяся ставка по ипотеке при неизменности цены дает хорошую возможность молодым семьям покупать первое жилье.

Средняя цена предложения застройщиков в июле подскочила на 0,52%, достигнув 87,07 тыс. рублей за м2. Лидером по этому показателю оказались Северо-Приморская часть и Юго-Запад (100,5 тыс. и 100,4 тыс. рублей за "квадрат" соответственно). Совсем немного отстал район вдоль проспекта Маршала Блюхера (100 тыс. рублей). Девяткино и Юго-Восточная часть традиционно попали в число самых дешевых локаций (66,5 тыс. и 77,8 тыс. рублей за 1 м2 соответственно).

Цена продажи в новостройках выросла на 0,64% и составила 90,84 тыс. рублей за 1 м2. На проспекте Маршала Блюхера квартиры, расположенные ближе всего к центру, оформлялись по 106,6 тыс. рублей за "квадрат", что более чем на 3% выше предыдущего месяца. На 1,8% подскочила стоимость сделок в Девяткино. Самое значительное колебание, связанное со снижением цены, произошло на Юго-Западе (минус 1,68%).

Мелкий формат снова в цене. Спрос на студии и однушки восстанавливается после падения

Мелкий формат снова в цене. Спрос на студии и однушки восстанавливается после падения

6635
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

По данным Смольного, в июле на территории Петербурга было введено в эксплуатацию 146,2 тыс. м2 жилья: 118 домов на 1792 квартиры. Лидером по вводу стал Центральный район, где было сдано чуть больше 49 тыс. м2. Следом расположился Невский район с результатом 35,4 тыс. м2. На третье место вышел Калининский район с 29,8 тыс. м2. За первое полугодие 2018 года в Петербурге было введено 961 тыс. м2 жилья, что составляет 30% от годового плана.

В начале августа в правительстве города при участии комитета по строительству состоялось очередное заседание группы "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". На совещании было заявлено, что в Петербурге к 2024 году будут вводить не менее 5 млн "квадратов" ежегодно против нынешних 3,5 млн. Такие цели были поставлены в президентском указе Владимира Путина, подписанном по итогам последнего обращения к Федеральному собранию.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 августа 2018, 15:18 31325
Новости партнеров
Реклама