Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
9 августа 2018, 12:49 6639

Мелкий формат снова в цене. Спрос на студии и однушки восстанавливается после падения

Фото: Архив "ДП"

Спрос на студии и однушки, упавший в начале прошлого года, возвращается. Девелоперы смогут реанимировать высокомаржинальные многостудийные проекты ЖК.

Снижающаяся ставка по ипотеке при неизменности цены дает возможность покупать первое жилье молодым семьям. Сейчас, по данным "Нмаркет.ПРО", минимальная стоимость студии в городской черте составляет 1,25 млн рублей, что эквивалентно 62,7 тыс. за 1 м2. В Ленобласти цены еще ниже — менее 1 млн рублей, или 49–50 тыс. за "квадрат". Стоимость однокомнатных малогабариток в городе начинается от 1,85 млн рублей (60 тыс. за 1 м2), а в области — от 1,44 млн рублей (43,6 тыс. за 1 м2).

Недоперегрев рынка. Объём предложения первичного жилья высокий, но пока не рекордный

Недоперегрев рынка. Объём предложения первичного жилья высокий, но пока не рекордный

11244
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Последние 3 года доля продаж студий в новостройках составила 25–30%, то есть каждая четвертая квартира — это студия. Однокомнатные квартиры держат первое место — на них пришлось порядка 40% сделок", — рассуждает Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК–Недвижимость".

"В нашем жилом комплексе есть квартиры–студии всего за 970 тыс. рублей, при этом ежемесячный платеж за нее составит 14,5 тыс. рублей. Таким образом, молодой семье это обойдется дешевле, чем арендовать квартиру в том же Девяткино. Есть программа рассрочек, которая позволит приобрести квартиру, выплачивая в месяц всего 15–17 тыс. рублей", — говорит Анатолий Соболев, руководитель проекта ЖК "Ромашки".

Эксперты полагают, что доступность вновь становится главным критерием при покупке жилья, особенно первого.

"Если же говорить о трендах рынка, то уменьшение средней суммы сделки жилья масс–маркет — это естественный процесс, который идет вслед за постоянным снижением реальных денежных доходов населения", — говорит директор по маркетингу и продажам ГК "Ленстройтрест" Ольга Копейкина.

"Определяющим аргументом везде является цена. У метро или в городской черте самый популярный ценник — 2 млн рублей за квартиру, за городом — 1,3 млн. Таких предложений мало, а спрос на них велик, несмотря на репутацию отдельных компаний и уже заметные задержки сроков сдачи некоторых объектов", — добавляет Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург". Такой тренд видят и в "Группе ЛСР": "Спрос на студии постепенно увеличивается. Среди покупателей вновь стали востребованы небольшие, но функциональные квартиры. Тем более что застройщики со времен 2014–2015 годов пересмотрели свой подход к такой недвижимости, сделав ее более пригодной для жилья".

Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела", считает, что у части покупателей выбор не богат: "Либо недорогие однушки в области, без необходимой социальной и транспортной инфраструктуры, либо студии в черте города. Спрос все–таки смещается в город".

Выход из пике. За полгода квадратный метр вторичного жилья подорожал на 4,2%

Выход из пике. За полгода квадратный метр вторичного жилья подорожал на 4,2%

25695
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Народ наелся закадьем и при малейшей возможности пытается зацепиться в обжитых районах, пусть это даже дороже — ипотека спасает и позволяет на 15–25% увеличивать бюджет покупки. У нас средние цены продаж в комфорте — 105–115 тыс. рублей за 1 м2", — говорит директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

Впрочем, ряд экспертов считают, что спрос на студии не возвращается, а как был, так и остается высоким.Директор коммерческого департамента Glorax Development Андрей Кугий говорит: "Спрос на малогабаритные квартиры всегда был стабилен, так что говорить о том, что он возвращается, не совсем корректно. Мы в последние месяцы не наблюдали его существенных колебаний".

Но муравейники с маленькими квартирами постепенно уходят с рынка. Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО "БФА–Девелопмент", считает, что студии пользуются спросом в тех домах, где они сочетаются с квартирами разного типа.

"Варианты, где на одной площадке представлены только малогабаритные однокомнатные квартиры и студии, реализуются сложнее. Устойчивый рост продаж демонстрируют проекты, где студий не более 10% от общей площади квартир", — говорит она.

Новости партнеров
Реклама