В ожидании новых санкций

 

Во вторник на Московской бирже курс доллара снизился на 1,24%, до 66,6 рубля, курс евро — на 1,79%, до 75,5 рубля. Индекс РТС прибавил 2,05%, закрывшись на отметке 1081,5 пункта, индекс Мосбиржи снизился на 0,12%, до 2283 пунктов.
Валюты развивающихся стран восстанавливались к доллару США во вторник после распродаж в понедельник. Пакет мер по предоставлению ликвидности турецким банкам, принятых в понедельник регулятором Турции, немного снизил опасения инвесторов относительно дальнейшего стремительного ухудшения финансового и экономического состояния страны, что остановило отвесное падение турецкой лиры. Полагаем, что принятых мер для стабилизации ситуации на турецком финансовом рынке недостаточно. Видим два варианта развития событий — продолжение цикла повышения ставки или введение ограничения на движение капитала. Оба варианта крайне болезненны для турецкой экономики. Власти страны придерживаются очень резкой и воинственной риторики, сваливая вину за произошедшее на внешних финансовых агрессоров. Но при этом не предпринимают решительных шагов для восстановления доверия к системе.
Ситуация со значительным обесценением евробондов стран EM, а также ростом стоимости кредитных дефолтных свопов (CDS), наблюдавшаяся в последнее время, умеренно стабилизируется. Однако давление на развивающиеся рынки сохраняется. Кроме того, сохраняются и опасения, что ряд крупнейших европейских банков может испытать серьезные проблемы из–за ситуации в Турции. На этом фоне курс EUR / USD торгуется ниже $1,14. Дело в том, что займы в иностранной валюте составляют около 40% всех активов турецкой банковской системы. Крупнейшие кредиторы Турции — Испания, Италия и Франция. По данным Банка международных расчетов (BIS), обязательства турецких заемщиков перед испанскими банками составляют $83,3 млрд, перед французскими — $38,4 млрд, а перед итальянскими — $17 млрд.
Тем временем во вторник на официальном сайте конгресса США появился текст законопроекта о новых санкциях в отношении России, инициированных американским сенатором Линдси Грэмом (в соавторстве с другими членами сената США) 2 августа. Ранее полный текст документа обнародовал "Коммерсантъ", что вызвало массовое бегство из российских активов. Ключевыми пунктами инициативы остались санкции в отношении запрета на операции с новым российским госдолгом, запрет на долларовые операции для российских банков, меры в отношении российских олигархов и лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину, намерение рассмотреть вопрос признания России страной — "спонсором терроризма" и пр. При этом, на наш взгляд, документ выглядит довольно противоречиво, но в случае утверждения создаст проблемы для России. Сегодняшняя официальная публикация не вызвала выраженного движения в рублевых активах.
Голосования в сенате по законопроекту, вероятно, состоятся в ближайшее время, после чего проект закона направится в Нижнюю палату для голосования, а после — на подпись президенту (после чего законопроект станет законом). Однако в силу того, что Палата представителей на каникулах до конца августа, мы не ожидаем, что какие–либо решения по новым санкциям РФ будут приняты до сентября.
Умеренную поддержку российской валюте оказывает приостановка покупки валюты ЦБ РФ для Минфина в рамках реализации бюджетного правила. В прошлый раз, когда в апреле регулятор был вынужден прибегнуть к таким мерам для поддержания рынка, он не совершал сделок на рынке в течение 6 дней, но компенсировал выпадающий объем покупок до конца календарного месяца на фоне стабилизации рынка. При этом, если из–за повышенной волатильности ЦБ не в полном объеме купит валюту в этом месяце, Минфин в соответствии с принятой формулой бюджетного правила будет вынужден скорректировать объем fx–покупок в сентябре. В конечном итоге резервы должны быть пополнены на объем избыточных нефтегазовых доходов в полном объеме, поэтому временным отсутствием покупок Минфин и ЦБ могут только сместить точку давления на рубль, но не отменить свое влияние вовсе.
Российский рубль стал заложником двух историй: первая связана с общим неприятием риска развивающихся стран из–за Турции, вторая — с возможным введением санкций на покупку нового российского госдолга и на один или несколько крупнейших банков РФ. Негативные сюрпризы могут появляться как по первой, так и по второй теме. Поэтому августовское напряжение и волатильность на рынке будет сохраняться. Рубль выпал из постапрельского "санкционного" торгового диапазона 62–64 рубля за доллар, границы нового еще не сформированы. Ожидаем, что при поддержке растущей нефти индекс Мосбиржи откроется в среду в плюсе — на уровне 2290–2295.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.