dp.ru Все статьи автора
14 августа 2018, 09:29 979

Morgan Stanley отказался покупать "Невский центр" в Петербурге из-за санкций

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Американский фонд Morgan Stanley отказался от покупки последнего объекта Stockmann в России — торгового комплекса "Невский центр" в Петербурге. Об этом во вторник, 14 августа, рассказали "Ведомостям" два партнера компании и два консультанта.

Финны бегут к выходу. Вслед за Kesko намерен продать свой бизнес в Петербурге и Stockmann

Финны бегут к выходу. Вслед за Kesko намерен продать свой бизнес в Петербурге и Stockmann

1 10001
Ирина Ананина, Наталья Ковтун

По словам одного из источников издания, отказ связан с новыми санкциями США. Другой источник утверждает, что Morgan Stanley прекратил переговоры еще месяц назад — раньше, чем США анонсировали новые антироссийские санкции. Этот источник связал отказ Morgan Stanley от покупки комплекса с ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном. Газета отмечает, что формально переговоры продолжаются, но закрытие сделки крайне маловероятно.

В Morgan Stanley на запрос "Ведомостей" не ответили. Руководитель департамента коммуникаций финской Stockmann Group (владелец объекта) и фирма Colliers International, которая занимается продажей "Невского центра", оставили вопросы издания без комментариев.

Торговый комплекс "Невский центр" был открыт в 2010 году. Он расположен на площади Восстания и первой линии Невского проспекта — главного торгового коридора города. Непосредственная близость к станции метро "Площадь Восстания" и шаговая доступность от Московского вокзала, который является крупнейшим городским транспортным узлом, позволяет охватить примерно 80% населения Петербурга (более 4 млн человек).

Впервые о намерениях продать "Невский центр" Stockmann объявил в ноябре 2012 года. Тогда стоимость актива эксперты оценивали в $500 млн. В феврале 2014 года финская компания изменила планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась. Однако в 2015 году ретейлер продал свои универмаги в России компании Reviva Holdings Ltd (владелец компании "Дебрусс", которая развивает в России по франшизе универмаги британской марки Debenhams).

В ноябре 2016 года Stockmann решил избавиться от своего последнего актива в России – "Невского центра". Тогда в Colliers International "ДП" сообщали, что общая площадь 9-этажного здания торгового комплекса в центре Петербурга — 91 тыс. м2 (арендопригодная — 45 тыс. м2). Якорным арендатором является универмаг Stockmann, предоставляющий широкий выбор модной одежды, косметики, качественных продуктов и товаров для дома. Стоимость объекта оценивалась в $250 млн.

Morgan Stanley уже вкладывался в недвижимость в Петербурге. В частности, в 2012 году фонд купил за $1,1 млрд торговый центр "Галерея".

Новости партнеров
Реклама