"Серебряный кит" останется в акватории Невы до 2021 года
Фото: Сергей Ермохин

К нам вернулась рыба–кит. Ресторан "Серебряный кит" приплыл из Москвы в Петербург

У парка им. Бабушкина в Невском районе пришвартован плавучий ресторан в виде огромного млекопитающего.

В комитете имущественных отношений (КИО) сообщили, что объект может находиться в акватории на законных основаниях до 2021 года. Плавучий развлекательный комплекс площадью свыше 2500 м2 и высотой 17 м построен в 2001 году московской компанией по проекту московских архитекторов Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина. Комплекс под названием "Серебряный кит" включает банкетный и фуршетный залы, двухуровневое пространство дискотеки и ресторан-бар с панорамным видом, а также комнаты отдыха для посетителей.

Aurora Group поможет. Петербургу создадут проект на 300 млрд рублей с подводным рестораном и яхт-клубом

Aurora Group поможет. Петербургу создадут проект на 300 млрд рублей с подводным рестораном и яхт-клубом

16682
Антон Тарануха

Пришвартовался на 5 лет

По данным КИО, дебаркадер размещен на основании договора аренды участка набережной от 2016 года сроком на 5 лет под размещение плавучего ресторана. Надел площадью 233 м2 и длиной более 80 м находится недалеко от парка "Куракина Дача".

"Участок набережной под размещение дебаркадера передан в аренду по результатам соответствующих согласований от КГИОП, на основании решения УФАС. Договор аренды заключен с ООО "Фарсэй", — сообщили "ДП" в пресс–службе ведомства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным www.kartoteka.ru, компанией на 80% владеет семья Ашуровых и на 20% — Октай Бабаев. Бизнесмены участвуют и в других ресторанных проектах, но, видимо, не очень успешно: убыток компании в 2016 году составил 11,7 млн рублей.

Изначально "рыба–кит" проектировалась для Москвы, но московские власти отказали "Фарсэю" в швартовке комплекса, и компания пролоббировала его размещение в более просторной акватории Невы. В 2005 году он должен был пришвартоваться на набережной Лейтенанта Шмидта. Но эта зона охраняется ЮНЕСКО, и ставить его там не разрешили. В 2007 году "рыбу" пригнали к Летнему саду, чем вызвали нервную реакцию общественности и дирекции парка. Позже его хотели разместить на Выборгской набережной, между Гренадерским и Головинским мостами, но и эта идея не прижилась.

Идея ежедневно наблюдать кита в привычном ландшафте понравилась далеко не всем. Жители обратились к депутату Сергею Трохманенко. Тот задался вопросом об организации водоснабжения и водоотведения в плавучем ресторане. Людей также волнует вопрос парковки и обеспечения правопорядка на набережной. Последние несколько лет "кит" находился на вынужденной стоянке на территории ОАО "Коммерческий центр "Транспортлес" в Лесной гавани Финского залива.

Рестораны на один день. Петербургский общепит пополнится новым форматом

Рестораны на один день. Петербургский общепит пополнится новым форматом

1134
Инна Рейхард

Хватит и "Забавы"

Идея зарабатывать на водном пространстве не нова. Впервые плавучий объект был представлен в Петербурге весной 1997 года. Инвестор, французская компания River Espace, планировала разместить на набережных в историческом центре 14 дебаркадеров. Проект остался на бумаге, но горожан постепенно приучили к мысли, что набережные можно и должно занимать коммерческими объектами.

Сегодня в городе официально работает 10 плавучих ресторанов, еще три недавно были закрыты. Среди наиболее знаковых: "Летучий Голландец", "Чайка" (на набережной Мартынова), "Волга–Волга" (теплоход Ginza Project) и "Благодать" (на борту фрегата у Троицкого моста).

Самая долгая и скандальная история в городе связана с плавучим объектом "Забава–бар". История противостояния хозяев этого плавучего ресторана и Смольного, пытающегося убрать корабль из города, тянется с 2010 года. По последнему решению арбитража до 17 июля судно должно было освободить Петроградскую набережную. Основанием стал иск к владельцам корабля от "Мостотреста", за которым этот участок закреплен на праве оперативного управления. На участке запрещено размещение объектов, не относящихся к элементам набережной, коими являлись коммуникации "Забавы–бара".

Любовь Андреева Все статьи автора
15 августа 2018, 16:43 4220
Новости партнеров
Реклама