Мнимая безопасность. Что гарантирует брачный договор

Автор фото: Александр Рюмин/ТАСС

Скандально известный депутат Госдумы Наталья Поклонская вышла замуж за руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Ивана Соловьева, а пародисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, наоборот, разводятся. Известно, что у знаменитых артистов не было брачного договора. Что дает такой документ? Юристы говорят, что в России спрос на них только растет.

На днях из-за ситуации с Петросяном и Степаненко в Законодательном собрании Ленобласти предложили сделать обязательным заключение брачных договоров между супругами. В Госдуме эту инициативу не поддержали, но и без этого статистика показывает, что количество заключаемых брачных контрактов неуклонно растет. "ДП" поговорил с семейными юристами и узнал, что происходит на рынке супружеских договоров в Петербурге.

Зачем петербуржцам договоры

С 2014 года Федеральная нотариальная палата начала вести единый реестр брачных договоров. Тогда же в России появилась первая статистика по этому виду юридических услуг. По данным палаты, количество контрактов между супругами выросло на 22%. Если в 2015 году было лишь 46 тыс. таких контрактов, то в 2017 году их стало уже 88 тыс. Только за первую половину 2018 года их количество достигло уже 56 тыс.
Юристы по семейному праву, с которыми пообщался "ДП", отмечают, что Петербург не исключение.
"Спрос на брачные договоры растет, но я не сказал бы, что рост этот очень интенсивный, — отмечает юрист Александр Аскеров, директор по правовым вопросам группы компаний "ЮАП-СПб". — Обычно в нашу компанию по такому вопросу обращается 20-30 пар ежемесячно, то есть есть стабильно одно обращение в день".
По словам Аскерова, обращаются в основном люди в возрастном диапазоне 25-40 лет. Вопреки стереотипам, молодые люди очень внимательно относятся к вопросам имущества в браке, а вот старшее поколение задумывается о заключении контракта гораздо реже.
Его коллега Юлия Алабердыева из юридической компании "Адвекон" связывает рост спроса на брачные контракты с феминистическими настроениями в обществе.
"Женщины сейчас стали зарабатывать больше, в некоторых случаях они зарабатывают больше, чем мужчины. Естественно, они хотят сохранить свои заработанные доходы. С другой стороны, популярность брачных договоров также связана с ростом благосостояния в некоторых частях общества", — считает она.
Нотариус Алексей Комаров, напротив, указывает, что причиной могут быть требования кредиторов: "Сейчас, прежде чем выдать ипотеку паре, банки могут потребовать наличие брачного договора. Это обычная практика различных организаций, связанных с кредитованием".
По наблюдениям Алексея Комарова и Юлии Алабердыевой, средний возраст пар, которые заключают контракт, начинается от 30 лет.
"Это в основном те, кто уже нажил какой-то капитал или имеет свой бизнес и не хочет им рисковать", — отметила Юлия Алабердыева.

Что становится предметом договора

Юристы отмечают, что предметом договора может являться что угодно: от предметов собственности до авторских прав. Чем больше пунктов в договоре и чем он сложнее, тем выше будет цена на его составление.
"Могу сказать, что сейчас в Петербурге цена составления договора в хороших юридических компаниях может варьироваться от 10 тыс. до 20 тыс. рублей на простой договор. Когда дело касается более серьезных случаев с крупными капиталами, то на нашей практике цена составления договора достигала 250 тыс., — рассказывает Александр Аскеров. — Если один из супругов обладает какой-то интеллектуальной собственностью, например объектом авторского права, он также может разграничить его владение через брачный договор. Предметом договора может стать даже ИП. С юридической точки зрения, индивидуальное предпринимательство практически равняется статусу физического лица, с другой стороны, доходы с ИП могут считаться совместно нажитым имуществом. Если, допустим, у супруги оформлено ИП, и она, будучи в замужестве, зарабатывает с помощью него деньги, но при этом боится, что ее доходы после развода могут достаться мужу, супруга может обезопасить себя и прописать этот пункт в договоре".
Юристы отмечают, что практически в 70% случаев предметом брачных договоров становится недвижимость. На втором месте — транспорт.
Член союза семейных адвокатов Петербурга Владислав Страбыкин считает, что людей, заключающих брачные договоры, можно условно поделить на две категории: те, кто думает в скором времени подавать на развод, и представителей крупного и среднего бизнеса.
"В моей практике в большинстве своем люди обращаются либо когда уже идет бракоразводный процесс, либо они понимают, что будут вскоре разводиться. Но есть и другая категория — это бизнесмены, которые внимательны к своему имуществу. Надо отметить, что российский семейный кодекс подразумевает заключение договоров только на имущество супругов. Это разительно отличает нашу систему от американской и европейской, где в брачном договоре можно прописать не столько имущественную составляющую, сколько межличностную — как супруги должны относиться друг к другу в браке", — рассказал он.
По словам Страбыкина, максимальные суммы, о которых идет речь в договоре, могут достигать миллионов евро, а минимальные — стоимость одной квартиры в Петербурге. Представители бизнеса, по его словам, стараются делать так, чтобы после развода основной бизнес остался у них, либо они могут возместить все выплатой дивидендов супругу.
Юлия Алабердыева отметила, что средняя стоимость составления брачного договора в Петербурге достигает 9 тыс. рублей, по подсчетам Комарова, эта сумма составляет 7 тыс. рублей.
Алексей Комаров обращает внимание, что договор отнюдь не является гарантией того, что имущество поделят именно так, как было прописано в нем изначально. Весьма широка практика судебной отмены договора или изменения некоторых его пунктов.
"Брачный договор дает достаточно мнимую безопасность. Причиной отмены договора может стать имущественный перекос в пользу одного из супругов, один из супругов может оспорить контракт по причине своей имущественной ущемленности. Поэтому защиты по сути никакой нет. Судьи в большинстве своем являются женщинами, поэтому при рассмотрении споров они часто встают на сторону супруги, особенно если у нее есть дети. Поэтому, если есть желание составить договор, в котором большая часть имущества достается только одному из супругов, с совершенной точностью могу вам сказать, что ничего у вас не получится", — считает нотариус.