dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 19:54 237

Суд Лондона снял арест с активов братьев Ананьевых по иску VIP-клиентов Промсвязьбанка

Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых на сумму 11 млн евро и $15,6 млн, пишет РБК со ссылкой на агентство Myddleton Communications, которое представляет интересы истцов. Активы банкиров были арестованы в рамках дела по иску клиентов Промсвязьбанка, которые под гарантии братьев Ананьевых инвестировали в кредитные ноты, объявленные позже дефолтными.

Промсвязьбанк подал на банкротство “дочки” застройщика Seven Suns Development

Промсвязьбанк подал на банкротство “дочки” застройщика Seven Suns Development

10373
Наталья Бурковская, Наталья Модель

При этом истцы в дальнейшем намерены вновь добиваться блокировки активов Ананьевых. «Очень скоро мы рассчитываем вернуться в суд с новыми инвесторами. И мы будем просить от их имени о блокировке активов для защиты их интересов или о дополнительных обеспечительных платежах от ответчиков», — приводит агентство слова партнера Lipman Karas Эндрю Форда, представляющего интересы истцов.

Арест с активов был снят, после того как 30 июля на счет судебного финансового управления в качестве обеспечительной меры были перечислены оспариваемые суммы — 11 млн евро и $15,6 млн. В числе арестованных активов были акции «Возрождения», который покупает банк «ВТБ». Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что сделка состоится, только если актив «будет чист ото всех юридических требований».

Ранее The Bell писало, что Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Ананьевых в Великобритании по иску клиентов Промсвязьбанка. Обеспечительные меры затрагивают долю Promsvyaz Capital B.V. в банке «Возрождение». Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B.V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого Promsvyaz Capital B.V. ограничен в участии в управлении банком. Через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале.

В 2017 году менеджеры Промсвязьбанка предложили VIP-клиентам купить CLN, выпущенные компанией Peters International (Cayman) Limited. Бумаги находились за балансом Промсвязьбанка, но выпускались под гарантии компаний Promsvyaz Capital B.V. and Peters International Investment N.V., конечными бенефициарами которых были братья Ананьевы, утверждает The Bell.

По его словам, выпусков было несколько — на $100 млн и 30 млн евро с погашением в 2019 году и на $70 млн и 30 млн евро с погашением в 2020 году. Кроме того, был выпуск с погашением в 2021 году, но его параметры не сообщаются. Представитель истцов рассказал, что бумаги купили около 250 клиентов Промсвязьбанка. Менеджеры банка убедили покупателей, что они ничем не рискуют.

"Коммерсант" писал, что менеджеры предлагали ноты как альтернативу банковским вкладам — как "бонд банка", "почти как депозит", "под гарантию самих Ананьевых". Срок погашения бумаг составлял 2 года с купонами 5,15-5,25% в евро и 5,75-6,25% в долларах. На тот момент ставка Промсвязьбанка по долларовым вкладам была 1,3%, а по евровым — 0,3%. Собеседник The Bell рассказал, что технические дефлоты по CLN были допущены в январе и в апреле, после чего пострадавшие пошли в суд.

Новости партнеров
Реклама