взюкг Все статьи автора
16 июля 2018, 14:06 792

The Bell: VIP-клиенты Промсвязьбанка добились ареста активов Ананьевых в Британии более чем на 1,7 млрд рублей

Банкир Алексей Ананьев
Банкир Алексей Ананьев
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Дмитрия и Алексея Ананьевых в Великобритании на 11 млн евро и $15,6 млн (всего около 1,77 млрд рублей). Решение было вынесено по иску состоятельных клиентов Промсвязьбанка еще 13 июля, но известно о нем стало только сейчас. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на одного из инвесторов в кредитные ноты (CLN), которые были предложены состоятельным клиентам Промсвязьбанка в 2017 году.

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

Трудный Выборг. Компания, связанная с Промсвязьбанком братьев Ананьевых, установила контроль над Выборгским портом

36479
Александр Сологуб

Иск подала группа инвесторов, вложивших в CLN 11 млн евро и $15,6 млн, указывает издание. Оно отмечает, что располагает копией решения Высокого суда.

Ответчиками по иску, по информации издания, выступают восемь компаний, бенефициарами которых были Ананьевы. До окончания разбирательств братья не смогут вывести из Великобритании замороженную сумму. Обеспечение распространяется на любые активы Ананьевых, включае те, владение которыми ведется в их интересах. Кроме того, обеспечительные меры затрагивают долю Promsvyaz Capital B.V. в банке "Возрождение", отмечает издание.

В 2017 году менеджеры Промсвязьбанка предложили VIP-клиентам купить CLN, выпущенные компанией Peters International (Cayman) Limited. Бумаги находились за балансом Промсвязьбанка, но выпускались под гарантии компаний Promsvyaz Capital B.V. and Peters International Investment N.V., конечными бенефициарами которых были братья Ананьевы, утверждает собеседник The Bell. По его словам, выпусков было несколько, на $100 млн и 30 млн евро с погашением в 2019 году и на $70 млн и 30 млн евро с погашением в 2020 году. Кроме того, был выпуск с погашением в 2021 году, но его параметры не сообщаются. Представитель истцов рассказал, что бумаги купили около 250 клиентов Промсвязьбанка. Менеджеры банка убедили покупателей, что они ничем не рискуют. "Коммерсант" писал, что менеджеры предлагали ноты как альтернативу банковским вкладам — как "бонд банка", "почти как депозит", "под гарантию самих Ананьевых". Срок погашения бумаг составлял 2 года с купонами 5,15-5,25% в евро и 5,75-6,25% в долларах, отмечает The Bell. Оно напоминает, что на тот момент ставка Промсвязьбанка по долларовым вкладам была 1,3%, а по евровым — 0,3%. Собеседник The Bell рассказал, что технические дефлоты по CLN были допущены в январе и в апреле, после чего пострадавшие пошли в суд.

Представитель Дмитрия Ананьева отказался прокомментировать The Bell ситуацию с нотами. Промсвязьбанка в числе ответчиков по иску инвесторов в CLN нет. "Коммерсант" отмечал, что состоятельные клиенты вложили в кредитные ноты около 10 млрд рублей.

Братья Ананьевы были основными владельцами Промсвязьбанка, но с 15 декабря 2017 года он проходит санацию через Фонд консолидации банковского сектора. 22 декабря 2017 года Центробанк сообщил, что в Промсвязьбанке обнаружены случаи уничтожения кредитных досье заемщиков на 109,1 млрд рублей. В январе 2018 года Центробанк уменьшил капитал Промсвязьбанка до рубля. На базе Промсвязьбанка создадут опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Кредитная организация перейдет в госсобственность.

В конце февраля 2018 года Алексей Ананьев сообщил в интервью "Ведомостям", что он и брат решили вести бизнес раздельно. По его словам, "Техносерв" и IT-бизнес достались ему, а банковский бизнес, ПСН и медиаактивы — Дмитрию Ананьеву. Алексей Ананьев продает ВТБ 40% "Техносерва", а Дмитрий Ананьев покинул страну. 31 мая "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщили, что Дмитрий Ананьев поселился на Кипре и избавляется от активов в России.  

Новости партнеров
Реклама