Фото: Интерпресс

Гостиницу "Охтинская" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

В Петербурге выставили на продажу трехзвездочную гостиницу "Охтинская" на Свердловской набережной. Стоимость объекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Продажей занимается компания "Династия-недвижимость".

Как стало известно dp.ru, в стоимость входит две компании — на одну из них оформлена недвижимость и земельный участок (общая площадь земельного участка составляет 5,8 тыс. м2, площадь здания равна 15,6 тыс. м2), вторая занимается управлением комплекса — отвечает за персонал и выручку (в "Охтинской" 293 номера, они вмещают более 500 человек).

Жажда наживы. Петербург стал лидером по завышенным ценам в отелях

Жажда наживы. Петербург стал лидером по завышенным ценам в отелях

1479
Алексей Кумачев

"Компания работает не в этом бизнесе, и это просто непрофильные активы", — сообщил источник dp.ru. Генеральный директор гостиницы "Охтинская" Светлана Шустова отказалась dp.ru комментировать подробности продажи.

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации, генерального директора Cronwell Management Ltd. Алексея Мусакина, несколько лет назад в помещении был проведен ремонт номерного фонда, общественных зон и конференц-залов. В связи с этим больших вложений при покупке не потребуется.

"Минус объекта — это удаленность от метро и транспортная доступность. У них работает бесплатный шаттл, который ходит от Московского вокзала. Но надо понимать, что у отеля три звезды. Основная клиентура — это деловые и отдыхающие люди. Им важна легкая доступность до исторического центра. Конечно, из окна вид на Неву и Смольный шикарный, но когда вы решите куда-то поехать, то столкнетесь с ограничениями", — пояснил Мусакин.

По его словам, срок окупаемости гостиничного бизнеса в среднем составляет 11-13 лет.

"Если мы покупаем гостиницу как бизнес, мы должны получить в среднем не меньше 7% в год от вложенных инвестиций. Получается, отель должен приносить не менее 130-140 млн рублей", — добавил Мусакин.

Ранее рядом с гостиницей "Охтинская" планировали построить деловой комплекс "Газпром-Сити" ("Охта центр"), позже от этой идеи отказались и начали строительство "Лахта центра" в Приморском районе. В 2006 году основными акционерами гостиницы были Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга и московский Центральный совет по туризму и отдыху, которым принадлежали по 50% акций. Тогда сообщалось, что владельцы продали "Охтинскую" структурам, аффилированым с "Газпромом".

Апартаменты забирают арендаторов квартир и гостиниц

Апартаменты забирают арендаторов квартир и гостиниц

1509
Мария Мокейчева

По данным СПАРК, в 2015 году выручка гостиницы составила 186,9 млн рублей, в 2016 году этот показатель был равен 212 млн рублей. Чистая прибыль в 2015 году составляла 11,4 млн рублей, в 2016 году — 26,4 млн рублей. В 2018 году гостиница получила госконтракт на 8 млн рублей от СПБГУПТД на размещение участников олимпиады для школьников, аналогичные контракты, но на меньшие суммы были заключены в 2017 и 2016 годах. Кроме того, "Охтинская" организовывала ужин ветеранов Великий Отечественной войны для комитета по внешним связям (109 тыс. рублей), организовала проживание участников форума для СПбГУ (325 тыс. рублей), а в 2017 году депутаты Законодательного собрания Ленобласти провели в гостинице прием делегации (12 тыс. рублей).

По данным сайта гостиницы, стоимость одного номера варьируется от 2,3 тыс. рублей до 7 тыс. рублей. В здании есть лобби-бар и два ресторана с русской, европейской и авторской кухней. По данным общероссийской базы вакансий на 30 июля уровень зарплаты горничной в гостинице "Охтинская" начинается от 23 тыс. рублей, зарплата повара варьируется от 35 тыс. до 43 тыс. рублей.

В конце 2015 году в УФАС по Петербургу заявили, что часть городских гостиниц на официальных сайтах разместили недостоверную информацию о своей "звездности", в списке оказалось 11 отелей, среди них была "Охтинская". После возбуждения антимонопольных дел сертификаты "звездности" были получены.

Совладельцем ООО "Виктория-Охтинская" является Антон Мамыкин. Он также значится как совладелец ООО "Михайловский завод по производству металлизованных окатышей" (МЗМО) и генеральный директор ООО "Иркутпроект".

Алексей Кумачев Все статьи автора
8 августа 2018, 17:00 15297
Новости партнеров
Реклама