dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 15:36 162

Платежи россиян по кредитам и налогам показали максимальный рост с 2014 года

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Обязательные платежи в расходах россиян (проценты по кредитам и налоги) во II квартале 2018 года выросли на 10% в годовом выражении, следует из отчета аналитиков Райффайзенбанка. Доля таких платежей в расходах выросла до 2%, что ощутимо при относительно низких номинальных темпах роста доходов (5%) за тот же период. "Рост обязательных платежей, на наш взгляд, связан прежде всего с платежами по кредитам и является одним из факторов, который тормозит потребительские расходы", — отмечают в банке.

Закат кредитов до зарплаты. Центробанк ужесточает регулирование рынка микрофинансов

Закат кредитов до зарплаты. Центробанк ужесточает регулирование рынка микрофинансов

1346
Вероника Николаева

Кроме того, динамика всех номинальных зарплат по экономике (включая серые) остается гораздо скромнее, чем у работников организаций (тот показатель, который публикуется Росстатом на ежемесячной основе и показывает зарплату чуть более 60% занятых): 5-6% против 10-12% в среднем с начала года, говорится в отчете.

С каждым кварталом население все меньше и меньше сберегает, констатируют аналитики. Темпы сокращения расходов на сбережения несколько сократились на фоне предвыборных выплат. "Впрочем, это, на наш взгляд, разовое явление, и в перспективе люди вновь вынуждены будут сокращать свои отчисления на сбережения. В целом данные говорят о том, что состояние доходов населения остается слабым, а оптимистичная динамика зарплат не должна вводить в заблуждение при оценке ситуации в потребительском секторе", — говорится в отчете.

Согласно опубликованным накануне данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в России в первом полугодии текущего года выросла на 11%, до 42 550 рублей против 38 049 рублей за аналогичный период прошлого года. Кроме того, это на 8% больше показателя за весь предыдущий год (39 167 рублей). При этом рост реальных доходов россиян продолжает замедляться: в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%.

Как отмечалось в июльском отчете Центробанка, долги населения перед банками растут быстрее зарплат в 2 раза. В июле показатель увеличился на 16%, реальные зарплаты выросли только на 7%. Центробанк, опасаясь "пузыря" на рынке кредитования, повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским займам.

Новости партнеров
Реклама