Платежи россиян по кредитам и налогам показали максимальный рост с 2014 года

Автор фото: Коньков Сергей
Обязательные платежи в расходах россиян (проценты по кредитам и налоги) во II квартале 2018 года выросли на 10% в годовом выражении, следует из отчета аналитиков Райффайзенбанка. Доля таких платежей в расходах выросла до 2%, что ощутимо при относительно низких номинальных темпах роста доходов (5%) за тот же период. "Рост обязательных платежей, на наш взгляд, связан прежде всего с платежами по кредитам и является одним из факторов, который тормозит потребительские расходы", — отмечают в банке.
Кроме того, динамика всех номинальных зарплат по экономике (включая серые) остается гораздо скромнее, чем у работников организаций (тот показатель, который публикуется Росстатом на ежемесячной основе и показывает зарплату чуть более 60% занятых): 5-6% против 10-12% в среднем с начала года, говорится в отчете.
С каждым кварталом население все меньше и меньше сберегает, констатируют аналитики. Темпы сокращения расходов на сбережения несколько сократились на фоне предвыборных выплат. "Впрочем, это, на наш взгляд, разовое явление, и в перспективе люди вновь вынуждены будут сокращать свои отчисления на сбережения. В целом данные говорят о том, что состояние доходов населения остается слабым, а оптимистичная динамика зарплат не должна вводить в заблуждение при оценке ситуации в потребительском секторе", — говорится в отчете.
Согласно опубликованным накануне данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в России в первом полугодии текущего года выросла на 11%, до 42 550 рублей против 38 049 рублей за аналогичный период прошлого года. Кроме того, это на 8% больше показателя за весь предыдущий год (39 167 рублей). При этом рост реальных доходов россиян продолжает замедляться: в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне — на 0,2%.
Как отмечалось в июльском отчете Центробанка, долги населения перед банками растут быстрее зарплат в 2 раза. В июле показатель увеличился на 16%, реальные зарплаты выросли только на 7%. Центробанк, опасаясь "пузыря" на рынке кредитования, повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским займам.