Болельшики ФК "Зенит" на матче.
Фото: Роман Яндолин Купить фото

Чтобы покупал. Чем "Зениту" поможет новый спортивный директор

В "Зените" новый спортивный директор — бывший скаут "Ювентуса" и "Манчестер Юнайтед" (МЮ) Хавьер Рибалта. Неудивительно, что кандидатами закрыть проблемные позиции центрального и левого защитников сразу же стали футболисты "Манчестер Юнайтед" аргентинец Маркос Рохо и швед Виктор Линделеф.

Кандидат от народа: "Зенит" выбирает тренера вместе с болельщиками

Кандидат от народа: "Зенит" выбирает тренера вместе с болельщиками

1647
Владислав Бачуров, журналист

Выбор иностранца понятен. После смерти Константина Сарсании клуб остался без специалиста по международным трансферам. В зимнее окно почти 10 млн евро были потрачены на Заболотного, Оздоева и Набиуллина. Все переговоры с иностранными футболистами заходили в тупик. Только что упущен свободный агент — полузащитник сборной Хорватии Милан Бадель. По интересу к защитнику сборной Колумбии Йерри Мине и левому полузащитнику сборной Уругвая Диего Лаксальту видно, что в "Зените" внимательно следили за матчами чемпионата мира, но эти прекрасные футболисты пока не торопятся подписывать контракты с петербургским клубом.

"Зениту" нужен известный человек со связями в Европе, владеющий несколькими языками, имеющий опыт переговоров с топ–игроками.

Президент клуба Сергей Фурсенко говорит о точечных приобретениях футболистов высокого уровня. Главный тренер Сергей Семак, имея в распоряжении игроков на три состава, тоже рассуждает об усилениях: "Зениту" нужно по новому игроку практически на каждую позицию".

Несложно догадаться, что решающим фактором в приглашении Рибалты стал его опыт работы в европейских клубах. Перед глазами пример чемпионов России. Хотя год назад тренер "Локомотива" Юрий Семин выражал недовольство работой немца Эрика Штоффельхауса, но уже этим летом бывший функционер "Шальке" привел в "Локомотив" чемпиона мира 2014 года — хорошо ему знакомого защитника "Шальке" Бенедикта Хеведеса.

Очевидно, что, несмотря на дежурные слова нового спортивного директора "Зенита" о его интересе к делам академии, брали его для поиска игроков для основного состава. И назначение бывшего скаута топ–клубов — это шанс заманить игроков мирового класса. И хотя ставшее мемом выражение Валерия Карпина "Фалькао к нам не поедет" еще актуально, искать потенциальных звезд до того, как их перехватят европейские гранды, можно. У Рибалты был опыт удачных сделок: в прессе писали о его участии в трансфере в 2012 году Поля Погба из МЮ в "Ювентус" как свободного агента. Юный француз не стал продлевать контракт с английским клубом и перешел в Турин почти бесплатно. Через 4 года спохватившийся МЮ выкупил Погба обратно уже за 105 млн евро.

Есть и еще один способ обновления команды: искать перспективных молодых игроков или доводить до основного состава своих воспитанников. И здесь к функционеру–легионеру всегда есть вопрос: насколько он готов принимать решения по юным талантам, которых нужно брать на вырост? Бывший сотрудник селекционного отдела "Зенита" Сергей Ломакин рассказывал, что, когда спортивным директором клуба был Дитер Байерсдорфер, на просмотр приезжал юный Роман Зобнин. Тогда игрок еще не был готов выходить в основе, и спортивный директор его не взял. И про возможность в свое время подписать Головина: "Не захотели рисковать. Иностранным тренерам проще взять готового игрока, которого рекомендуют их селекционеры". А скауты ЦСКА обратили внимание на парня из "Металлурга–Кузбасс". Сейчас Головин перешел в "Монако" за 30 млн евро, рекордный трансфер для российского игрока.

И пока у "Зенита" нет ни одного приобретения, спортивный директор "Локомотива" Штоффельхаус сумел привезти Хеведеса, выкупить трансфер чемпиона Европы Эдера, взять в аренду из ПСЖ поляка Гжегожа Крыховяка, вернуть в команду воспитанника "Локо" Рифата Жемалетдинова и бесплатно подписать воспитанника петербургского футбола защитника сборной Нигерии Брайана Идову.

Утешительный приз. Какие бонусы выплатят "Зениту" за слабый сезон

Утешительный приз. Какие бонусы выплатят "Зениту" за слабый сезон

1784
Антон Тарануха
Владислав Бачуров Все статьи автора
5 августа 2018, 09:00 22613
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама