Алексей Кумачев Все статьи автора
1 августа 2018, 17:04 13317

Поставщик колбасы в столовую Смольного продает имущество за 781 млн рублей

Фото: Trend/Андрей Федоров

Концерн "Пять звезд" (КПЗ) выставил на торги имущество за 781 млн рублей. Компания на данный момент находится в стадии ликвидации. Эксперты, опрошенные dp.ru, уверены, что стоимость придется снизить на 20-30% от заявленной.

В одном лоте сразу несколько объектов — общая площадь нежилых помещений составляет 24 тыс. м2. В перечень производственных участков входит здание для хранения цемента (121 м2), складской корпус (1,1 тыс. м2), здание-холодильник (1,4 тыс. м2), главный комплекс (20 тыс. м2) и котельная (536 м2).

Суд запретил проводить торги имуществом Кронштадского мясного завода

Суд запретил проводить торги имуществом Кронштадского мясного завода

4777
Павел Горошков

На торги выставлены два земельных участка общей площадью 32 тыс. м2. Участки можно использовать для размещения промышленных объектов. Все имущество находится на Кронштадтском шоссе. Кроме того, в лоте имеется оборудование предприятия.

"Все имущество объединено в единый лот, потому что находится в залоге у АО "НПО Завод "Волна". Цену определил залоговый кредитор. Пока никаких интересантов не было. Аукцион пройдет 27 августа", —  рассказала dp.ru помощник конкурсного управляющего концерна "Пять звезд" Мария Барбетова.

По словам экспертов, лот найдет своего покупателя. Но продать объект все-таки будет сложно из-за завышенной стоимости.

"Вопрос в сроке экспозиции и величине дисконта, которая может составить 20-30%. Локация объекта не самая интересная, так как Кронштадт — это ограниченная территория, в каком-то смысле анклав, где нет рынков сбыта и есть ограничения с точки зрения транспортной доступности. Более привлекательным объект выглядит для создания производства, а не для складских объектов", — пояснил dp.ru основатель и исполнительный директор ГК A Plus Development Петр Гавырин.

Он добавил, что для производственной площадки логистика менее значима, чем для складских строений. Кроме того, в Кронштадте есть рабочая сила для реализации новых проектов. Эксперты называют Кронштадт недооцененным, но перспективным пространством для реализации различных проектов.

"NAI Becar разработало концепцию комплексного развития Кронштадта, в том числе просчитав и возможное использование данного участка. Наиболее эффективное использование этого пятна — жилищное строительство с прилегающими инфраструктурными и коммерческими объектами, строительством цивилизованной набережной и прогулочно-парковой зоной", — рассказала управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

"Мираторг" наладил выпуск колбасы на обанкротившемся заводе из ГК "Рубеж"

"Мираторг" наладил выпуск колбасы на обанкротившемся заводе из ГК "Рубеж"

9397
Екатерина Фомичева

Она отметила, что  перевести промышленные земли под жилищное строительство окажется сложной задачей.

"Однако, учитывая общую нереализованность Кронштадта и необходимость серьезных шагов для его развития, приходится надеяться на лояльность городских властей к таким проектам", — добавила Шарыгина.

Концепцию комплексного развития Кронштадта
Концепцию комплексного развития Кронштадта
Фото: NAI Becar

ООО "Концерн "Пять звезд" был зарегистрирован в 2000 году. До 2015 года КПЗ принадлежал "Эго-Холдингу" Александра Кашина. Предприятие занималось выпуском колбасы и сосисок под своим брендом.

По данным СПАРК, выручка концерна в 2016 году составила 175 млн рублей. Чистый убыток был равен 435 млн рублей. Годом ранее показатели предприятия были выше — чистая прибыль составляла 1,4 млрд, убыток 70 млн.

В 2015 году КПЗ получил госконтракт на поставку колбасных изделий для ГУП "Комбинат питания "Смольнинский" на 495 тыс. рублей. В 2016 году сумма контракта составила 182 тыс. рублей. Примечательно, что "Смольнинский" занимается обслуживанием столовых правительства Петербурга. В 2015 году концерн поставлял сосиски для ФГБУ "Комбинат питания №7" на 162 тыс. рублей.

Долго время компания кредитовалась в банке "Александровский". В 2015 году Александр Кашин продал завод владельцам Балтинвестбанка и вместе с ним передал права требования по кредиту на 560 млн рублей.

В 2016 году КПЗ обанкротился. Летом компания получила иск о несостоятельности от НТИ "Радиосвязь" (входит в "Эго-Холдинг"). В декабре того же года суд ввел процедуру наблюдения. В июле 2017 года компанию признали банкротом. Основным кредитором стал завод "Волна" с требованием 512 млн рублей, обеспеченным залогом активов.

В октября 2017 году сообщалось, что завод "Волна" миллиардера Александра Кашина собирается бороться за активы Кронштадтского мясного завода. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 11 октября наложил запрет на проведение открытого аукциона по продаже имущественного комплекса КПЗ. Изначально стоимость объекта оценивалась в 704 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама