dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 09:35 171

Интернет-компании не смогли исполнить "закон Яровой" из-за регламента

Фото: Сухоруков Виктор Купить фото

Требования по сбору и хранению данных пользователей в рамках пакета законопроектов Яровой-Озерова ("закон Яровой"), вступившего в силу с начала июля, оказались невыполнимыми из-за отсутствия подзаконных актов и инструкций, пишет РБК со ссылкой на источники в отрасли. В частности, компании до сих пор не получили документы о том, как именно они должны передавать эту информацию правоохранительным органам.

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

Это только начало: операторы связи для бизнеса массово поднимают цены на 7-10% из-за "закона Яровой"

4327
Жанна Журавлёва

"Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать", — пояснил собеседник агентства.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирины Левовой, нет разъяснений правительства о том, как хранить собранную информацию. "Как хранить данные, действительно непонятно", — подтвердила она. В Роскомнадзоре заявили, что у службы нет полномочий проводить "аналитические исследования" о том, могут ли интернет-компании исполнять новый закон. В ведомстве отметили, что, "по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется".

1 июля вступила в силу часть "закона Яровой", обязывающая "организаторов распространения информации" (ОРИ) хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. К ОРИ относятся, в частности, социальные сети и мессенджеры. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение 5 лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%. В конце мая, за месяц до вступления части "закона Яровой" в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.

"Коммерсант" в начале июля сообщил, что у операторов нет сертифицированного оборудования для хранения данных по "закону Яровой". Об отсутствии лицензированных накопителей для хранения информации изданию заявили в Россвязи. "На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", — пояснили в ведомстве.

Новости партнеров
Реклама