Интернет-компании не смогли исполнить "закон Яровой" из-за регламента

Автор фото: Сухоруков Виктор
Требования по сбору и хранению данных пользователей в рамках пакета законопроектов Яровой-Озерова ("закон Яровой"), вступившего в силу с начала июля, оказались невыполнимыми из-за отсутствия подзаконных актов и инструкций, пишет РБК со ссылкой на источники в отрасли. В частности, компании до сих пор не получили документы о том, как именно они должны передавать эту информацию правоохранительным органам.
"Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать", — пояснил собеседник агентства.
По словам директора по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирины Левовой, нет разъяснений правительства о том, как хранить собранную информацию. "Как хранить данные, действительно непонятно", — подтвердила она. В Роскомнадзоре заявили, что у службы нет полномочий проводить "аналитические исследования" о том, могут ли интернет-компании исполнять новый закон. В ведомстве отметили, что, "по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется".
1 июля вступила в силу часть "закона Яровой", обязывающая "организаторов распространения информации" (ОРИ) хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода. К ОРИ относятся, в частности, социальные сети и мессенджеры. Интернет-трафик пользователей нужно хранить в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение 5 лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%. В конце мая, за месяц до вступления части "закона Яровой" в силу, интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%.
"Коммерсант" в начале июля сообщил, что у операторов нет сертифицированного оборудования для хранения данных по "закону Яровой". Об отсутствии лицензированных накопителей для хранения информации изданию заявили в Россвязи. "На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", — пояснили в ведомстве.