Дарья Алехина Все статьи автора
31 июля 2018, 08:55 712

Аркадий Дворкович объяснил резкий рост цен на бензин пересменкой в правительстве

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Фото: Беликов Валентин Купить фото

Цены на бензин в России весной резко выросли из-за "пересменки в правительстве", заявил Аркадий Дворкович, до июня курировавший ТЭК на посту вице-премьера, в интервью РБК.

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

1593
Виктория Бабаева

"То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки", — сказал Аркадий Дворкович.

По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за "небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься". "Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор", — заявил Дворкович.

Он добавил, что ситуация с ценами на бензин требовала "ежемесячной работы" с компаниями и "постоянной балансировки интересов". "Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае. — Ред.), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен", — заявил Аркадий Дворкович.

Цены на бензин начали резко расти в последний месяц весны. По данным Росстата, за май они поднялись на 5,6% по сравнению с апрелем, с начала года — на  7,2% при общей инфляции 1,7%. Чтобы остановить рост цен, правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, дало возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты и ввело специальную надбавку к акцизам. Нефтяные компании договорились зафиксировать розничные цены на уровне 30 мая. В июне подорожание бензина замедлилось. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин стабилизировались.

Дворкович отказался оценить РБК меры, которые новый кабинет министров принял для стабилизации ситуации на топливном рынке. Он отметил, что пока прошло "слишком мало времени".

Председатель "Роснефти" Игорь Сечин в конце июня объяснял резкий рост цен на бензин девальвацией рубля, повышением мировых цен на нефть, а также тем, что переработка теряет привлекательность.

Новости партнеров
Реклама