dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 10:48 1112

"Уралсиб" банкротит "Главстройкомплекс ЛО" бывшего вице-губернатора Ленобласти Пасяды из-за долга на 1 млрд

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Банк "Уралсиб" подал иск о банкротстве компании "Главстройкомплекс ЛО" (входит в группу "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды). Это следует из данных на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Девелопер задолжал банку более 1 млрд рублей. В "Уралсибе" изданию "Коммерсант" сообщили, что речь идет о долге по кредитному договору и неустойке. В банке напомнили изданию, что признать "Главстройкомплекс" банкротом также требуют дольщики, иск был подан еще в 2017 году и находится на рассмотрении. В марте "ДП" подробно писал о том, что арбитраж буквально завален исками от покупателей квартир у компании "Главстройкомплекс". В частности, на банкротстве компании настаивает дольщица Елена Полуночева.

На сайте "Главстройкомплекса" сообщается, что "Уралсиб" предоставил кредиты на объекты, которые входят в состав жилых комплексов "Галактика" в Новом Девяткино и "Радужный" во Всеволожске. Первый строит "Главстройкомплекс ЛО", второй — "Главстройкомплекс". По данным СПАРК, чистые активы "Главстройкомплекса ЛО" составляют 970 тыс. рублей, чистая прибыль и выручка компании не раскрываются. "ДП" писал, что земли девелопера находятся в залоге у банка "Уралсиб".

Достройки проектов "Главстройкомплекса" ожидают более 1,8 тыс. дольщиков — это покупатели квартир в ЖК "Радужный" и ЖК "Галактика". Сумма обязательств перед дольщиками составляет около 4 млрд рублей.

Как отмечает "Коммерсант", помимо иска от "Уралсиба" к "Главстройкомплексу ЛО" в 2018 году поступило еще пять исков на 181,4 млн рублей, 21 иск на 194 млн рублей поступил к "Главстройкомплексу". Кроме того, в прошлом году "Главстройкомплекс" получил 20 исков на 40 млн рублей. По информации Федеральной службы судебных приставов по Петербургу, в службе находится 128 исполнительных производств, возбужденных в отношении АО "ГСК". В числе взыскателей — Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, дольщики.

Николай Пасяда занимает 174-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП". Его состояние оценивается в 3,7 млрд рублей.

"Главстройкомплекс" основан в 2003 году. В нем 75% принадлежит Николаю Пасяде, остальное — у партнеров. Общая площадь заявленных проектов компании составляет почти 500 тыс. м2. Кроме того, она строит апартаменты в Черногории — в курортном городе Херцег-Нови. С момента основания "Главстройкомплекс" сдал более 60 домов в Петербурге, Всеволожске и Выборге. "Главстройкомплекс" объединяет несколько юридических лиц, включая АО "ДСК №5", которое из-за долга на 73,7 млн рублей банкротит Федеральная налоговая служба. По данным СПАРК, выручка "Главстройкомплекса" в 2016 году составила 283,3 млн рублей, чистая прибыль — 17,8 млн, чистые активы — 498 млн.

Николай Пасяда в 1997 году стал депутатом ЗС Ленобласти и проработал два созыва, а в 2005 году тогда еще губернатор региона Валерий Сердюков назначил его вице-губернатором по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. На этой должности Николай Пасяда продержался до 2012 года — вплоть до смены на посту губернатора Валерия Сердюкова на Александра Дрозденко. В июне против Пасяды было заведено пять уголовных дел по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), сообщало петербургское УФСПП. По данным службы, бизнесмен не выплатил задолженности по пяти исполнительным производствам на сумму более 2,5 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама