По принципу "адская смесь", или Чем заканчивается краш-тест по кроссфиту

Автор фото: Яна Прохорова

Краш–тест по кроссфиту заканчивается квестом "как встать с постели, не вскрикнув от боли".

В предыдущих выпусках этой рубрики мы разбирались, насколько полезными и безопасными могут быть для мужчины, перевалившего за сорокалетний рубеж, занятия видами спорта, имеющими глубокую историю, но не очень популярными в наши дни. В этот раз, наоборот, тестируем вид спорта очень молодой, но уже невероятно популярный. Речь идет о кроссфите, созданном в США в 2000 году. В Россию он пришел десятилетие спустя. Сейчас он — такой модный, что слышали о нем почти все. Но про приседания и отжимания тоже все знают — что вовсе не делает их легкими упражнениями, которые без труда выполнит каждый второй мужчина.

Бежать с позором. Но бежать

Что этот вид спорта вообще из себя представляет? В двух словах описать кроссфит затруднительно. Это адская смесь из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений армейской физической подготовки и многого другого. Основной принцип — все упражнения из комплекса, который называется WOD (workout of the day), обязательно выполняются в максимально высоком темпе и без остановок. В результате каждая тренировка становится неслабой такой проверкой не только на физическую форму, но и на силу воли. Порой очень хочется сказать: "Я слишком стар для всего этого…" — и позорно сбежать. Но обо всем по порядку.
Кроссфит сейчас предлагают многие фитнес–центры. Но все–таки, если есть желание заняться всерьез, лучше идти не туда, а в специализированные залы, так называемые кроссфит–боксы. Их сейчас в Петербурге хватает. Я, например, для краш–теста прошел вводный курс в Panda Crossfit на пр. Маршала Блюхера. Кстати, наличие в программе зала вводного курса — один из тех аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе. Потому что допускать новичка сразу к общим тренировкам в серьезном месте никто не станет. В какой бы хорошей физической форме он (новичок) ни находился, сперва надо научиться правильной технике выполнения основных движений, коих в кроссфите немало. И, даже если какое–то упражнение кажется знакомым, вполне вероятно, что тут оно выполняется не вполне привычным способом.

Бить будете, папаша?

Самостоятельно заняться кроссфитом тоже не получится — во всяком случае всерьез. Несмотря на то что в Интернете очень много разных видеоуроков. Тренера они все равно не заменят. Он исполняет две роли: во–первых, наставника, а во–вторых, типичного сержанта из фильмов про американскую армию. То есть это тот, кто будет стоять над головой и не позволит сачковать. Конечно, бить не станет, дело же добровольное, но пару "ободряющих" слов в запасе наверняка имеет.
В начале тренировки все кажется простым: пробежка, разминка, растяжка. Потом для разогрева несколько специализированных упражнений, которые уже следуют один за другим без перерыва. И вот тут первый раз посещает мысль: а может, лучше ну его? Но, сделав первый шаг в ад, уже нельзя повернуть назад. Дальше на вводном курсе обучают каким–либо специализированным движениям — чаще всего с тяжестями. Пока все проходит в достаточно медленном темпе, чтобы разобрать и исключить ошибки в технике. Это очень важно, чтобы избежать травм в будущем.
И вот начинается самое главное — тот самый WOD. Каждый день он разный — это еще один из принципов кроссфита, мышцы не должны привыкать к однообразной нагрузке. С первого взгляда кажется, что ничего особо сложного нет, комплекс редко состоит из более чем пяти–семи упражнений, а порой и того меньше. Но беда в том, что выполнять их придется, как уже упоминалось, без перерыва и максимально быстро, а также, скорее всего, надо будет сделать несколько кругов. Впрочем, тренер не даст ученикам слишком большой вес и нагрузку — только те, с которыми теоретически можно дойти до конца.
Понеслась! Подкидываем гири, тягаем штанги, бегаем, отжимаемся, делаем приседания с весом, тяжелоатлетические рывки и многое другое. Первый круг проходит трудно, особенно к концу. Дыхание — как у лошади после тяжелого забега, сердце бьется у горла. Мысль о том, что впереди еще несколько повторов, приходится гнать из головы. Даже привычные отжимания с собственным весом или рывки медбола (это такой здоровенный мяч, который весит несколько килограммов) даются с боем.

Завод на зависти

Второй круг. Еще сложнее. Те упражнения, которые на первом прошли относительно легко, становятся почти невыполнимыми — мышцы воют от усталости. Единственная мысль в голове: если другие могут, чем я хуже? Несмотря на это, второй круг считается психологически самым трудным, понимаешь, что уже чертовски устал, а еще пахать и пахать.
Круг третий. Думаешь: ой, все. Успокаиваешь себя тем, что с каждым повтором до финиша всем меньше и меньше. Некоторые упражнения уже делаются только на силе воли — потому что все другие силы организм уже исчерпал. Но все когда–то заканчивается. Вот последний рывок — и внутренний голос кричит: "Я это сделал!"
Но на этом эмоции не заканчиваются. Вскоре после окончания тренировки (где–то через полчаса) организм начинает вырабатывать дополнительные эндорфины. Мир начинает казаться прекрасным и удивительным, а себя воспринимаешь молодым и сильным — ну и всё вот это вот, что в состоянии подумать про себя мужчины.
Кстати, говорят, что именно из–за этого многие подсаживаются на занятия кроссфитом.

Приключение "Утренняя дорога на работу"

Еще более яркие впечатления ждут на следующее утро после тренировки. В какой бы хорошей физической форме вы ни находились, квест "встать с кровати и не вскрикнуть" вам гарантированно понравится. Упражнения дают очень серьезную нагрузку на все мышцы тела — даже те, о которых мы не подозреваем. И эти мышцы с утра обязательно — еще раз, обязательно! — будут болеть.
Знаю людей, которые на следующий день сильно опоздали на работу — нажать ногой на педаль в машине сложно, а пешком передвигаться — больно. Любая лестница становится непреодолимым препятствием.
Но пугаться не стоит — мышцы в тонус вернутся быстро. Зато такая нагрузка просто взрывает организм, который начинает ускоренно перерабатывать жир в мускулы. Не случайно сегодня тренировки по кроссфиту используют для улучшения физической формы во многих традиционных видах спорта — он действительно позволяет оперативно повысить силу, скорость и выносливость. Накачать мышцы, как у бодибилдеров, конечно, не получится. Зато те, что появятся, будут именно рабочими, активными.
Пожалуй, стоит коснуться вопроса возраста. Считается, что кроссфитом можно заниматься и молодым, и людям постарше. Но все–таки стоит быть готовым к тому, что двадцатилетние парни будут справляться лучше.
Потому что у нас, сорокалетних, уже и организм не так быстро восстанавливается, и устаем мы быстрее, да и накопленный за годы животик мешается — поначалу.
С другой стороны, и эмоции после выполнения будут ярче. Потому что понимание того, что мало кто в твоем возрасте сможет выдержать подобное, очень греет душу.