Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Госдума одобрила закон о новых правилах сноса самостроев

Депутаты Государственной думы на заседании в четверг, 26 июля, одобрили в окончательной редакции правительственный закон о борьбе с самовольной застройкой, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Снос лицом. Как девелоперы Петербурга изобрели "эликсир молодости"

Снос лицом. Как девелоперы Петербурга изобрели "эликсир молодости"

33309
Дмитрий Ратников

Согласно принятому документу, изменения вносятся в первую часть Гражданского кодекса РФ. Закон дает определение самовольных построек, вводит и конкретизирует основания для их сноса, а также предусматривает — как меру дополнительного обеспечения — принудительное изъятие земельных участков в случаях невыполнения решений о ликвидации незаконного самостроя.

В соответствии с документом, самовольной постройкой "являются здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки".

Законодатели указывают, что не является самостроем здание или сооружение, возведенные с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта "не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка".

Также законом закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом.

Как пояснял ранее глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства. Теперь в отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями либо на основании решения органа местного самоуправления, если объект находится в охранной зоне или нет разрешения правоустанавливающих документов, либо на основании решения суда.

"Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности", — отмечал председатель профильного комитета.

Также в качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 11:58 532
Новости партнеров
Реклама