dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 12:21 937

В правительстве России предложили изменить срок индексации пенсий

Фото: Александр Веселков Купить фото

В правительстве России специально ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе выступили с инициативой изменить порядок индексации пенсий. По задумке чиновников, этот срок ежегодно должен наступать с 1 января, сообщает "Интерфакс".

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5164
Виталий Алексеев

"В данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года, и, соответственно, мы в рамках второго чтения предложим иной порядок индексации, чем был ранее", — отметила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас пенсии в стране индексируются дважды: 1 февраля на уровень инфляции и 1 апреля с учетом доходов Пенсионного фонда России.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении подготовленный правительством законопроект о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. В кабмине считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью.

Президент России Владимир Путин 20 июля назвал очень чувствительным вопрос о пенсионной реформе и заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением точек зрения тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан.

Накануне, 20 июля, ЦИК России получил документы от Мосизбиркома о проведении референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства. С инициативой о всенародном голосовании выступили в КПРФ. На референдум коммунисты предложили вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

Новости партнеров
Реклама