dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 12:35 3042

ЦИК принял документы о референдуме по повышению пенсионного возраста

Фото: Анатолий Медведь Купить фото

ЦИК России получил документы от Мосизбиркома о проведении референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на секретаря комиссии Майю Гришину.

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

"Все может лопнуть": как Путин объяснил пенсионную реформу

5141
Виталий Алексеев

По ее словам, сейчас заявка находится в работе. Данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома позже, в соответствии с законодательством.

"Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время", — добавила Гришина. По действующим правилам ЦИК на открытом заседании должен обнародовать свой вердикт в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума.

Инициативная группа представителей КПРФ 17 июля подавала в Мосгоризбирком документы на проведение общероссийского голосования по вопросу пенсионной реформы. На референдум коммунисты предложили вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

Госдума 19 июля приняла в первом чтении подготовленный правительством законопроект о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. Документ поддержали 327 депутатов, против высказались 102 депутата, и один воздержался. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

В кабмине считают, что реформа позволит повысить пенсии россиян с учетом изменения продолжительности жизни людей, а также ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции, без ущерба финансовой устойчивости пенсионной системы. Второе чтение законопроекта пройдет осенью. Таким образом, на подготовку изменений в документ уйдет 2 месяца вместо стандартного одного.

Президент России Владимир Путин 20 июля назвал очень чувствительным вопрос о пенсионной реформе и заявил, что ему, как и большинству членов правительства, "не нравится" идея повысить возраст выхода на пенсию. Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением точек зрения тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан.

Новости партнеров
Реклама