Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
26 июля 2018, 07:25 4943

Петровский спас рынок элиты. В Петербурге растут продажи жилья премиум-класса

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Элитный рынок впервые за последнее время подрос и в объемах продаж, и в цене. Как говорят эксперты, причиной этому стало открытие Петровского острова как полноценной престижной локации.

По данным Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2018 года было продано 21,8 тыс. м2 элитного жилья, что на 4% выше показателя 2017 года. Предложение составило 152,6 тыс. м2. При этом новых проектов в продажу не поступало.

ЛСР меняет бизнес на жилье. Компания завершает редевелопмент промышленных активов

ЛСР меняет бизнес на жилье. Компания завершает редевелопмент промышленных активов

2988
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Сокращение темпов вывода на рынок новых элитных проектов привело к тому, что более 70% предложения сконцентрировано в готовых объектах, причем наибольшее количество площадей — в локациях Крестовского и Петровского островов и Литейного проспекта", — говорит Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg. Эксперты считают, что в плюс рынок вышел за счет роста спроса на Петровском острове, где число сделок выросло на 12 процентных пункта — это максимальный показатель среди элитных локаций.

В "Группе ЛСР" наблюдается снижение продаж на 20% по сравнению с годом ранее. "За первое полугодие мы завершили строительство "Русского дома". Дополнительное предложение в существующих проектах и запланированный на этот год старт в новых позволят увеличить продажи в этом сегменте начиная со второго полугодия", — пояснили в группе.

"У нас продажи выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены увеличились на 8%. Причем спрос равномерно распределился между проектом "Граф Орлов" в Московском районе и проектами на Петроградской стороне. Можно ожидать дальнейшего повышения роста цен", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Сегодня около 40% квартир представлено в диапазоне площадей 100–149 м2, еще 35% — квартиры площадью менее 100 м2. Это преимущественно предложение с двумя и тремя спальнями. По итогам июня 2018 года средняя цена квадратного метра элитной квартиры на первичном рынке составила 351,1 тыс. рублей. Показатель сохранился на уровне I квартала 2018 года. Средний бюджет сделки за полугодие вырос на 5% и составил около 41,2 млн рублей. Существенный рост количества реализованных квартир был зафиксирован в ценовых категориях менее 15 млн и 35–50 млн рублей. "Средняя цена предложения на Крестовском острове стремится к 400 тыс. рублей за 1 м2, а на соседнем Каменном составляет свыше 800 тыс. При этом следует обратить внимание, что за прошедший год на Каменном острове, несмотря на довольно широкое предложение, практически нет сделок, притом что сохраняется довольно высокая активность покупателей по рынку элитной недвижимости в целом. Спрос в I квартале 2018 года был примерно на 15% выше, чем в аналогичном периоде 2017 года", — говорит Галина Черкашина, эксперт рынка элитной недвижимости.

Активность подстегнул и чемпионат мира по футболу. "Мы зафиксировали существенное увеличение объема звонков и первичных обращений. По проекту ЖК "Привилегия" мы наблюдали локационный интерес: гости чемпионата, оказываясь на Крестовском, записывались на просмотры и изучали объект. Мы провели порядка 30 встреч, основной контингент — жители Казахстана и сырьевых регионов, около 20% — иностранцы", — говорит Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой". По ее прогнозам, цены будут расти постепенно. "Тем не менее уже сейчас выгоднее покупать объекты на финальном этапе строительства, потому что новые будут однозначно дороже", — считает Кравцова.

По данным Knight Frank St Petersburg, в бизнес–классе за первые 6 месяцев этого года было продано около 2,4 тыс. квартир совокупной жилой площадью 167 тыс. м2. Объем продаж уменьшился на 3% в квадратных метрах и увеличился на 4% в штуках. Основной спрос пришелся на компактные по площади квартиры с одной и двумя спальнями. Сейчас в продаже находится 535 тыс. м2 жилья бизнес–класса (6,55 тыс. квартир). По сравнению с прошлым годом свободное предложение уменьшилось на 11%.

Земли научного терминала в Купчино продадут под жилье

Земли научного терминала в Купчино продадут под жилье

8436
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" лидерами в бизнес–классе стали Петроградский (24%) и Василеостровский (23%) районы, третий по популярности — Выборгский (18,5%) с развивающейся локацией в районе Большого Сампсониевского. В бизнес-классе средняя цена составила 163,9 тыс. рублей/м2. С начала 2018 года — плюс 0,5%.

"Рост цен по наиболее востребованным объектам отмечается при росте стадии готовности, вымывании товарного запаса", — считает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга группы RBI, уверена, что на руках у девелоперов есть достаточное количество разрешений на строительство. "Многие стремились получить их до 1 июля, поэтому до конца года можно ожидать появления целого ряда новых проектов: их точно будет больше, чем за первые 6 месяцев. Как следствие, не исключаю, что рост цен замедлится. Наличия большого числа проектов на начальной стадии достаточно для того, чтобы снизить среднюю цену", — говорит она.

Новости партнеров
Реклама