Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
25 июля 2018, 01:17 2922

ЛСР меняет бизнес на жилье. Компания завершает редевелопмент промышленных активов

Андрей Молчанов, генеральный директор, председатель правления "Группы ЛСР"
Андрей Молчанов, генеральный директор, председатель правления "Группы ЛСР"
Фото: Ваганов Антон Купить фото

"Группа ЛСР" завершает редевелопмент петербургских промышленных активов. На слушаниях по поправкам в генплан компания попросила перевести оставшиеся площадки под жилье.

Всего на них можно будет построить почти 1 млн "квадратов" жилья, заработав на этом более 9 млрд рублей.

"Группа ЛСР" за полгода нарастила продажи массового жилья на 47%, доля элитного сегмента упала

"Группа ЛСР" за полгода нарастила продажи массового жилья на 47%, доля элитного сегмента упала

1678
Антон Тарануха

По материалам общественных слушаний поправок в генеральный план Петербурга, "Группа ЛСР" обратилась с просьбой изменить функциональное значение последних трех промышленных объектов в городе.

Под жилье девелопер планирует передать 17,3 га пескобазы "Красненькая" на ул. Маршала Казакова, 21, корп. 2, и последний участок на Октябрьской наб., 102, площадью 12,9 га (тоже пескобаза). Также жилую функцию просят для 10 га на Тепловозной, 32, где располагается OOО "ЛСР. Железобетон", и 2,7 га на Партизанской, 5, где находится ООО "Вертикаль". Все участки сейчас относятся к производственным площадкам, а "Группа ЛСР" просит изменить их назначение на зону, где разрешено строительство жилых домов с максимальной высотностью.

Девелопер аргументирует перевод всех без исключения участков под жилье тем, что "вывод промышленных предприятий улучшит экологическую обстановку и уменьшит негативное воздействие на здоровье людей".

По оценкам экспертов, на этих участках можно возвести 980 тыс. м2 жилья. В самой группе от комментариев отказались. Это практически последние промышленные активы ЛСР в Петербурге, с 2010 года девелопер планомерно избавлялся от производственных мощностей, переводя их в область, а освободившиеся "пятна" застраивая жильем.

Всего за счет вывода предприятий с Южного шоссе, где был завод "Керамика", и с Октябрьской наб., где располагались заводы "Аэрок" и "Баррикада", компания получила площадки, на которых построила и продолжает строить около 1,5 млн м2 недвижимости.

Сейчас, как рассказали источники, близкие к "Группе ЛСР", у девелопера остались три объекта стройиндустрии: кирпичный завод "Победа" в Колпино, склад "Аэрок" на Октябрьской наб. и завод ЖБИ "ЛСР. Строительство — Северо–Запад" на Парнасе (бывший завод "Блок").

Максим Соколов вошел в совет директоров "Группы ЛСР"

Максим Соколов вошел в совет директоров "Группы ЛСР"

1321
Дмитрий Войнов

Редевелопмент в Петербурге активно ведется с 2010 года. За 7 лет, по данным Colliers International, удалось вовлечь 536 га бывших заводских земель, где построено 4,3 млн м2 жилья. До 2020 года запланировано строительство еще 3 млн м2 жилья. А в удаленной перспективе, до 2030 года, в старых промзонах может появиться еще 9 млн м2 недвижимости.

Эксперты говорят, что даже в нынешних условиях вкладываться в редевелопмент логично.

"Эти объекты находятся в локациях, которые будут интересны и через 5, и через 10 лет. Процесс вывода новых проектов может произойти в тот момент, когда накопленные запасы у застройщиков будут подходить к концу, что сделает их еще перспективнее", — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на начало 2018 года доля проектов редевелопмента в объеме рынка городских территорий составляет 32% — из них в предложении представлено 1,1 млн м2 (31% от объема предложения в Петербурге).

Потенциал у территорий редевелопмента значителен, объем строительства на данной категории земли может достигать свыше 7 млн м2 нового жилья.

Новости партнеров
Реклама