dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 08:51 476

Число бедных россиян сократилось впервые за 5 лет

Фото: Яковлева Елена Купить фото

В России впервые с 2012 года сократился уровень бедности. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели лишь 13,2% жителей страны. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Кому выгодна бедность в России

Кому выгодна бедность в России

2 6907
Дмитрий Прокофьев

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн в прошлом. Ранее с 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель постепенно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015-2016 годах.

Показатели Министерства труда РФ также подтверждают тенденцию сокращения числа людей, находящихся на грани нищеты. В докладе ведомства, подготовленном для выступления в правительстве, отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта.

"Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности", — говорится в тексте документа.

В первую очередь соцконтракты заключали с малообеспеченными семьями с детьми. По данным ведомства, среднедушевой доход в таких семьях по окончании контракта увеличился в среднем в 1,5 раза.

В мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения России Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС указано, что снижение уровня бедности могло быть связано с ростом прожиточного минимума в 2017 году. Этот показатель увеличился на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных.

Задача снижения уровня бедности содержится в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", который президент Владимир Путин подписал после инаугурации 7 мая. В нем также содержится 12 приоритетных проектов, в частности, ускорение темпов экономического роста, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, повышение производительности труда и рост инвестиций. Кроме того, согласно одной из задач, Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира, сохранив "макроэкономическую стабильность".

Новости партнеров
Реклама