dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 10:53 99

"Способна пережить шок от новых санкций": S&P подтвердило кредитный рейтинг России

Вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов
Вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB»- со «стабильным» прогнозом, рейтинг в национальной валюте остался на уровне «BBB». Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings, опубликованном 20 июня.

Россия поднялась на 11-е место в экономическом рейтинге Всемирного банка

Россия поднялась на 11-е место в экономическом рейтинге Всемирного банка

203

«Мы считаем, что прочный платежный баланс России в сочетании с гибким обменным курсом и разумным бюджетным планированием должны позволить экономике пережить шоки от возможных новых международных санкций», — считают аналитики агентства.

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте остались на уровне А-3, в национальной — на уровне А-2. (эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства). Не изменилась и оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков («BBB»).

«Мы прогнозируем, что рост ВВП РФ ускорится до 1,6% в 2018 году и до 1,8% в среднем в 2019-2021 годах. Российский экономический рост, вероятно, будет поддержан продолжающимся мировым экономическим подъемом и сдержанным восстановлением внутреннего спроса, который поддержан за счет улучшения в банковском кредитовании и заявленном ускорении государственных инвестиций», - отмечается в сообщении S&P.

Глава Минфина Антон Силуанов позитивно оценил это решение S&P. «Агентство по-прежнему высоко оценивает состояние платежного баланса страны и сбалансированное бюджетное планирование, а также способность правительства эффективно справляться с внешними шоками», — цитирует РИА Новости Силуанова. По его словам, Минфин рассчитывает, что «сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и ответственная бюджетная политика дадут веские основания для повышения этим агентством суверенного кредитного рейтинга России».

24 февраля S&P повысило суверенный рейтинг России до «BBB-» со стабильным прогнозом. Россия находилась в «мусорной» категории три года, с начала 2015 года, когда S&P и Moody’s понизили суверенный рейтинг в иностранной валюте до спекулятивного уровня. Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что «повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам».

Новости партнеров
Реклама