Марина Васильева Все статьи автора
18 июля 2018, 14:38 481

Хмельное образование. Как открыть фирму по проведению мастер–классов для пивоваров за пять шагов

Предприниматель Денис Лазарев.
Предприниматель Денис Лазарев.
Фото: Сергей Ермохин

Предприниматели Денис Лазарев и Даниил Чернышев открыли первую в России компанию, которая проводит мастер–классы по крафтовому пивоварению. В ближайшее время партнеры планируют открыть вторую точку, а также собственную мини–пивоварню.

Индивидуальный предприниматель Денис Лазарев вместе с партнером Даниилом Чернышевым уже владели сетью клубов для лазертага (детской подвижной игры–стрелялки), когда решили открыть бар. Сначала они планировали бар на крыше и даже придумали для него концепцию, но выяснилось, что арендовать крышу сложнее и дороже, чем казалось. Осенью 2016 года, проезжая мимо пространства "Голицын Лофт", предприниматели заметили пустующую мансарду — бывшую лифтовую и тут же взяли ее в аренду. Для бара она оказалась слишком маленькой (20 м2), и бизнес переформатировали в образовательный. Сейчас компания Elevator проводит мастер–классы по пивоварению для небольших групп.

Билет на балет для взрослых. Как открыть школу танцев за пять шагов

Билет на балет для взрослых. Как открыть школу танцев за пять шагов

521
Камила Мирзакаримова

Пиво вместо лифтов

Ремонт в лифтовой партнеры сделали собственными силами, общие вложения на старте бизнеса составили около 200 тыс. рублей — деньги (окупились за 4 месяца) пошли на аренду, ремонт и оборудование для варки пива. Мастер–классы проводит брат Даниила Степан Чернышев, под его руководством участники варят пиво с нуля: мелют зерно, мешают пиво в котлах специальным веслом и оставляют настаиваться.

"Мероприятие длится 5 часов, иногда по выходным они проходят 2 раза в день: Степан настоящий фанат своего дела, мы предлагали ему не ставить мастер–классы подряд, но он отказывается", — говорит Денис Лазарев. При этом он уверен, что, когда компания начнет расширяться, найти сотрудников для следующих точек будет нетрудно. Многие клиенты — тоже энтузиасты домашнего пивоварения, они часто спрашивают владельцев о вакансиях.

Среди участников мастер–классов как те, кто празднуют день рождения или корпоратив, так и те, кто просто хочет сварить пиво для себя и друзей, но не может купить или разместить дома оборудование. Например, недавно один из клиентов наварил себе 100 л пива "на весь чемпионат".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выручка проекта за последний год составила около 1 млн рублей. Предприниматели собираются расширяться: в ближайшие год–два они планируют открыть собственную крафтовую пивоварню (уже с баром), вложив около 4 млн рублей.

Рынка обучения пивоварению в Петербурге нет, но довольно популярны курсы сомелье и виноторговли — таких компаний в городе около 10.

Несколько сетей и интернет–магазинов предлагают оборудование для производства алкоголя дома, в том числе готовые мини–пивоварни. Среди лидеров рынка — "МирБир", Вeermachines.ru и др. Объем рынка товаров для пивоварения оценивают примерно в 50–60 млн рублей, за 3 года он вырос почти втрое — вслед за интересом к крафтовым сортам пива.

Яблочный крафт. Как запустить производство сидра за пять шагов

Яблочный крафт. Как запустить производство сидра за пять шагов

1580
Инна Рейхард
Новости партнеров
Реклама