Минпромторг разработал программу локализации производства газовых турбин для отказа от иностранных аналогов

Автор фото: Коньков Сергей
Минпромторг разработал "дорожную карту" по локализации на 90% производства газовых турбин в 2020-х годах, сообщает "Коммерсант". В документе проговаривается, что иностранные компании отстраняются от программы модернизации ТЭС объемом 1,4 трлн рублей.
Проект документа внесен в правительство и проходит согласование. В нем оговаривается поэтапный выпуск на рынок линейки мощных турбин: в IV квартале 2019 года — на 110 МВт, в конце 2021 и 2022 годов — на 170 и 65 МВт. По данным издания, разработать технологии инфраструктуры для обслуживания и сервиса планируют к IV кварталу 2019 года. На серийное производство планируется выйти к IV кварталу 2027 года. "Дорожная карта" включает пункт о предоставлении субсидий из бюджета на оплату части производственных затрат.
Уточняется, что в России нет производства газовых турбин большой мощности кроме СП Siemens и "Силовых машин" по немецкой технологии. Из-за зависимости от импорта разразился скандал, когда "Ростех" в 2017 году направил в Крым немецкие турбины. На Ивановских ПГУ установлены российские турбины, разработанные в 2000-х годах, однако к их работе есть претензии. Машиностроители пока безуспешно пытаются усовершенствовать технологию.
По замыслу Минпромторга, в России необходимо создать рынок сбыта по программе модернизации ТЭС только для отечественных заводов и отстранить от процесса иностранные компании.