dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 10:34 245

Минпромторг разработал программу локализации производства газовых турбин для отказа от иностранных аналогов

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Минпромторг разработал "дорожную карту" по локализации на 90% производства газовых турбин в 2020-х годах, сообщает "Коммерсант". В документе проговаривается, что иностранные компании отстраняются от программы модернизации ТЭС объемом 1,4 трлн рублей.

"Сименс" запустила под Петербургом цех для ремонта турбин за 10 млн евро

"Сименс" запустила под Петербургом цех для ремонта турбин за 10 млн евро

739
Алексей Дмитриев

Проект документа внесен в правительство и проходит согласование. В нем оговаривается поэтапный выпуск на рынок линейки мощных турбин: в IV квартале 2019 года — на 110 МВт, в конце 2021 и 2022 годов — на 170 и 65 МВт. По данным издания, разработать технологии инфраструктуры для обслуживания и сервиса планируют к IV кварталу 2019 года. На серийное производство планируется выйти к IV кварталу 2027 года. "Дорожная карта" включает пункт о предоставлении субсидий из бюджета на оплату части производственных затрат.

Уточняется, что в России нет производства газовых турбин большой мощности кроме СП Siemens и "Силовых машин" по немецкой технологии. Из-за зависимости от импорта разразился скандал, когда "Ростех" в 2017 году направил в Крым немецкие турбины. На Ивановских ПГУ установлены российские турбины, разработанные в 2000-х годах, однако к их работе есть претензии. Машиностроители пока безуспешно пытаются усовершенствовать технологию.

По замыслу Минпромторга, в России необходимо создать рынок сбыта по программе модернизации ТЭС только для отечественных заводов и отстранить от процесса иностранные компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама