dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 12:54 323

Госдума раскрыла налоговикам аудиторскую тайну

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Госдума в третьем и последнем чтении приняла закон, снимающий гриф аудиторской тайны для налоговой службы. После того как законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, налоговики смогут требовать у аудиторов данные о налогоплательщиках. Понятие "аудиторская тайна" исчезнет из Налогового кодекса.

Сейчас закон запрещает налоговым органам собирать и использовать сведения, составляющие адвокатскую и аудиторскую тайну. Речь идет о данных, полученных аудиторской организацией и ее сотрудниками или индивидуальным аудитором. Аудиторы обязаны раскрывать информацию только по запросу правоохранительных органов и судов.

Поправки в закон предоставляют налоговым органам право просить у адиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими от компаний при проведении аудита и других услуг. При этом они могут делать это только с разрешения руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России или его заместителя. Налоговики могут обратиться в аудиторам, если налогоплательщик не предоставил данные сам во время выездной проверки налоговой. За отказ предоставить документы предусмотрен штраф 10 тыс. рублей.

Госдума также одобрила норму, согласно которой аудиторы вправе сообщать налогоплательщикам о запросе компетентного органа иностранного государства лишь в том случае, если запрос не содержит запрета на такое информирование.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года. Он затронет документы, полученные в ходе аудита в отношении налоговых периодов, начиная с этой даты.

Ранее "Коммерсант" писал, что аудиторы выступают против нововведений. В частности, заместитель главы Финэкспертизы Наталья Борзова в беседе с изданием сомневалась, что клиенты захотят предоставлять аудиторам полную информацию, зная, что она пойдет в налоговую. "От добровольного аудита и консалтинговых услуг многие могут и вовсе отказаться, воспользовавшись предложениями компаний, не имеющих официального аудиторского статуса", — отмечала эксперт. Против законопроекта выступало и Минэкономразвития.

Новости партнеров
Реклама