Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 июля 2018, 17:04 1359

Горячие дни. Как пережить жару в офисе

Фото: Алена Марченко

Рабочий понедельник в Петербурге ознаменовался жаркой погодой. Синоптики прогнозируют, что температура будет держаться под +30 градусов, как минимум в первой половине недели. Такая новость может показаться радостной, но только не для тех, кто вынужден проводить знойные дни на рабочем месте.

Сейчас практически во всех офисах есть кондиционеры, но и они не всегда спасают положение. "ДП" выяснял, существуют ли еще какие-то способы облегчить положение своих сотрудников (и свое собственное) в жаркую погоду.

Медосмотр в офисе: что полезно, а что вредно

Медосмотр в офисе: что полезно, а что вредно

646
Павел Горошков

Как по закону

Соблюдение температурных норм в офисе – обязанность работодателя, закрепленная законодательно. По СанПиН температура в рабочем помещении в летнее время не должна быть выше 23-25 градусов. Если температурные нормы превышены, то рабочий день должен сокращаться.

Так, по рекомендации Роструда в этом году, если температура в офисе достигла 28,5 градуса, необходимо уменьшить рабочий день на 1 час. При повышении до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градуса – на 4. Если же работа сотрудников связана с постоянным перемещением и умеренными физическими нагрузками, то сокращение рабочего времени начинается с температуры 26-27 градусов.

Также Роструд предписывает создать возможность для сотрудников делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, обеспечить их чистой питьевой водой и аптечкой с медикаментами.

Президент HR-Ассоциации Надежда Коротовских предупреждает, что иногда закрепленных в СанПиН обязанностей работодателя бывает недостаточно.

"В жаркую погоду особенно важно проявлять лояльность и максимальную заботу о коллективе. Если нет возможности установки кондиционеров в офисных помещениях, можно поддержать сотрудников прохладительными напитками или мороженым. В законе вы таких рекомендаций не найдете, но практика показывает, что они весьма эффективны", – рассказала она.

Прощай, дресс-код

Совещания стоя и "улей" для сотрудников. Какие причуды существуют в офисах IT-компаний

Совещания стоя и "улей" для сотрудников. Какие причуды существуют в офисах IT-компаний

880
Карашаш Ногаева

Серьезно ухудшить положение сотрудников в жаркую погоду может наличие строгого дресс-кода. Довольно сложно носить пиджаки, галстуки, темные плотные брюки, рубашки с длинным рукавом, когда за окном температура за 30. Так будет сложно не только высидеть в офисе день, но и просто добраться до работы. Кроме того, перегрев может сказаться на работоспособности сотрудников.

Анна Михалевская, руководитель портала "Работа.ру" в Санкт-Петербурге, считает, что в жаркую погоду нарушить дресс-код можно, но при этом нельзя забывать о приличиях.

"Как правило, нарушить дресс-код позволяется уже после 28 градусов на улице. Конечно, не стоит приходить в шлепках и шортах, но выбор легких рубашек и платьев вполне допустим", — считает она.

Надежда Коротовских указывает, что не у всех работодателей есть возможность отменить дресс-код. Это касается компаний, работающих в сфере обслуживания, банковской и финансовой сферах.

"Что делать в таких случаях? Ответ один: модифицировать дресс-код под жаркую погоду. Сегодня в деловом мире достаточно размыты границы понятия "дресс-код", что позволяет сотрудникам выглядеть прилично даже в весьма открытой одежде", – советует она.

Кроме того, во спасение обитателей офиса от жаркой погоды работодатель может сместить рабочий график на более ранние часы. Так, рабочий день может начинаться в 6 часов утра, когда на улице еще прохладно и сотрудники могут комфортно добираться до офиса. Например, такая мера разрешена законом в Германии.

"Изменение графика встречается достаточно редко, все-таки Петербург не южный город. Но если вы видите, что работа не пострадает от выхода на работу на час раньше, можно попробовать договориться с руководством. Такие ситуации встречаются в тех компаниях, где не требуется плотное взаимодействие сотрудников. Например, в отделе модерации", – отмечает Анна Михалевская.

Также можно переводить сотрудников в случае знойной погоды на удаленный режим работы. По мнению Надежды Коротовских, это может весьма положительно сказаться на работоспособности.

"Если вы видите, что для жара очень негативно влияет на состояние кого-то из ваших коллег, есть смысл предложить им временно перейти на формат home-office. В жаркую погоду эффективность труда сотрудника, работающего удаленно, зачастую значительно выше, чем если бы он находился в офисе", – подчеркивает она.

Как сделать офис прохладнее

Если кондиционер не спасает или его попросту нет, всегда можно прибегнуть к лайфхакам по охлаждению офиса.

Например, в той же Германии по трудовому законодательству совершенно четко прописано обязательное наличие жалюзи, штор или маркиз, которые бы защищали окна от прямых солнечных лучей. Также офис должен обязательно проветриваться до прихода сотрудников в помещение.

Пережить жаркую погоду может помочь соблюдение баланса влажности в воздухе. Здесь может пригодиться увлажнитель воздуха или наличие растений с большими широкими листьями (бегония или фикус).

Кроме того, можно заменить в офисе все лампы накаливания, которые излучают тепло, на светодиодные. Они к тому же экономят электричество.

И, конечно же, никто не запрещает сотрудникам самим использовать какие-либо методы охлаждения. Анна Михалевская указывает, что можно принести с собой свой собственный небольшой вентилятор, главное, чтобы он не мешал другим коллегам.

"Работодателям стоит уделить дополнительное внимание кабинетам. На солнечной стороне использовать защитную пленку, запастись градусниками на каждую комнату, не забывать о влажной уборке и проветривании. И, конечно, поберечь сотрудников: длительные совещания лучше отложить до более прохладных дней", – советует она.

Новости партнеров
Реклама