Плакат ко встрече президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Фото: Global Look Press, коллаж "ДП"

Друг авторитарных лидеров. Что написали в зарубежной прессе о встрече Трампа и Путина

За встречей Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в прямом эфире следил практически весь мир. В целом можно сказать, что зарубежные обозреватели обеспокоены саммитом России и США. Многие считают, что Трамп слишком доброжелателен к Путину, а тот, в свою очередь, гораздо более опытный политик и знает, за какие рычаги нужно потянуть.

В Финляндии все последние дни на фоне приближающейся встречи тоже было неспокойно. На главной площади в Хельсинки прошло несколько митингов, а Amnesty International и финская газета Helsingin Sanomat развесили по всему городу плакаты на английском и русском с обращениями к главам обоих государств. Тем не менее финская пресса в большинстве своем сконцентрировалась на организации саммита и событиях, происходящих в стране вокруг него, а политика России и США, похоже, ее интересовала гораздо меньше.

"Очень хорошее начало": Путин и Трамп завершили встречу тет-а-тет

"Очень хорошее начало": Путин и Трамп завершили встречу тет-а-тет

12776
Дарья Алехина, Виталий Алексеев, Антон Тарануха

Американские же СМИ, напротив, были сильно обеспокоены поведением своего президента по отношению к Владимиру Путину.

Политическая интерпретация  

Обычно на каждой важной встрече обозреватели так или иначе пытаются интерпретировать случайно брошенные жесты и фразы политических лидеров. Так, Financial Times указала, что 30-минутное опоздание Владимира Путина на встречу может быть неслучайным (президент прибыл в финскую столицу позже ожидаемого).

"Опоздав на встречу, Путин подтвердил свою репутацию непунктуальной персоны. Российский президент в прошлом заставлял ждать Ангелу Меркель, королеву Елизавету II и папу Франциска, что некоторые объясняют его желанием диктовать свои условия собеседнику", — пишет издание.

CNN, которые знамениты своей взаимной нелюбовью к Дональду Трампу (президент даже обвинял их в открытой лжи и предлагал переименовать корпорацию в "мошеннические новости"), считают, что Путин — единственный политический лидер, которому Трамп готов говорить приятные вещи.

"Дональд Трамп практически для каждого может найти слова критики: и для папы Франциска, и для родственников погибших военнослужащих, и для сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, и для репортера-инвалида. Но есть исключение из этого правила — президент России Владимир Путин", — пишет СМИ.

В качестве доказательств журналисты приводят в пример фразы, которые Трамп отпускал в адрес российского лидера на встрече в Хельсинки и во время подготовки к ней. Например: "Поздравляю президента Путина и Россию с проведением поистине великого чемпионата мира — одного из лучших!", "У меня были бы очень хорошие отношения с президентом Путиным, если бы мы проводили больше времени вместе", "Я думаю, что у нас могли бы быть большие шансы для хороших отношений с Россией, и более того — для очень хороших отношений с Владимиром Путиным" и т. д.

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

8317
Карашаш Ногаева

Вмешательства России нет

Financial Times отметила, что в начале Трамп старательно игнорировал острую тему выдвижения обвинений главы ФБР Роберта Мюллера в адрес 12 сотрудников ГРУ, которые якобы вмешались в американские выборы. Напротив, Трамп накануне встречи остро раскритиковал расследование Мюллера в Twitter, обвинив его в ухудшении российско-американских отношений.

Также издание обратило внимание, что на общей пресс-конференции Трамп отказался осудить Путина за вмешательство во внутренние дела США и назвал расследование Мюллера "катастрофой для страны". Позже он также добавил, что доверяет своим разведчикам, но "президент Путин оказался слишком настойчивым" в отрицании вмешательства России.

Ведущий CNN Андерсон Купер в эфире назвал выступление Трампа на саммите "позорным". "Вы посмотрели, пожалуй, самое отвратительное выступление американского президента перед российским лидером. Я никогда не видел подобного", — заявил он.

Журналиста возмутило то, что на прямой вопрос репортера Associated Press о том, кому верит американский президент — Путину или расследователям по делу российского вмешательства — Трамп ответил более чем уклончиво и перешел сразу к теме серверов Демократической партии, которые, по версии американского следствия, были взломаны сотрудниками ГРУ.

"Почему ФБР изъяло сервер? […] Я задавал этот вопрос в течение многих месяцев, я делал твиты об этом и писал в соцсетях. Где сейчас находится сервер? Я хочу знать, где он и какая информация на нем есть. […] Президент Путин сказал, что Россия не вмешивалась в выборы. Я не вижу причин ему не верить. Но мне все же интересно, где сервер?" — спросил Трамп.

Друг авторитаризма

Обозреватель британской газеты The Guardian Майкл Х. Фукс написал, что Дональд Трамп вполне преуспел в разрушении западных альянсов, и при этом он весьма удачно заводит дружбу с авторитарными лидерами.

Для пущей эффектности журналист сочиняет вероятный, по его мнению, вариант политического будущего. "Владивосток, Россия. Воодушевленный переизбранием на пост президента США Дональд Трамп прибыл в сегодня в Россию на первую встречу в рамках только что сформированной Большой тройки (G3) с российским президентом Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином, чтобы обсудить с ними расширение сфер влияния в Европе и Азии [...] Недавно Япония объявила о начале своей программы ядерного вооружения после ухода США с Корейского полуострова для прекращения долгой Корейской войны, хотя у Северной Кореи все еще остается ядерное оружие. Если вы считаете, что эта гипотетическая новость из будущего гиперболизирована, то это только потому, что Америке и миру нужно проснуться из-за опасных событий, которые происходят прямо на наших глазах", — пугает колумнист.

Журналист указывает, что Трамп очень яростно критикует демократических лидеров. Например, он назвал канадского премьер-министра Джастина Трюдо "нечестным и слабым" и отказался подписывать итоговое соглашение G7. А вот на следующем саммите в Сингапуре с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном Трамп вел себя уже иначе — сразу же согласился заморозить совместные военные учения США и Южной Кореи. Кроме того, Трамп сделал весьма лестное заявление в адрес Ким Чен Ына.

"Он говорит, а его люди сидят и слушают с полным вниманием. Я бы хотел, чтобы мои люди поступали точно так же", — заявил он тогда. Все это вкупе с результатами сегодняшнего саммита, по мнению Фукса, является очень тревожными знаками со стороны американского политика.

Трамп — подарок для Путина

Немецкий обозреватель издания Deutsche Wellе Кристиан Триппе считает, что у Трампа и Путина много общего — они оба считают себя сильными личностями, лидерами сверхдержав и противниками либеральных политических сил. При этом Трамп рассчитывает больше на медийный резонанс, нежели на политический эффект.

"Встреча на большой сцене с важным похлопыванием по спине. Он хочет поразить мир", — считает эксперт. У Путина же вполне конкретные цели: выход из политической изоляции, признание Крыма российским, получение большей свободы действий на Украине и в Сирии, отмена санкций.

Обозреватель задается вопросом: является ли Трамп подарком для Путина? Потому что встреча происходит на фоне скандала с американскими выборами и сотрудниками ГРУ, пока Трамп путешествует по Европе. Ответ на этот вопрос можно получить только исходя из того, есть ли у Кремля какой-то компромат на президента США, считает Триппе.

Сам Владимир Путин наличие какого-либо компромата на Дональда Трампа в ходе общей пресс-конференции опроверг. По его словам, когда Трамп прибывал в Москву, он еще был обыкновенным американским бизнесменом и Владимир Путин о его приезде не знал, а таких в Россию приезжает тысячи. На каждого американского предпринимателя собрать компромат просто невозможно, высказался российский лидер.

Примечательно, что одним из самых ярких эпизодов совместного выступления стала передача официального мяча чемпионата мира по футболу 2018 года. Американский лидер принял подарок и пообещал отдать его своему младшему сыну.

О самых важных заявлениях политиков и обстановке вокруг саммита читайте в спецматериале "ДП".

Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 июля 2018, 21:11 2648
Новости партнеров
Реклама