Президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп
Фото: TASS, Global look Press

Трамп назвал личный разговор с Путиным "хорошим стартом для всех"

Президенты России и США на первой личной встрече вне саммитов беседовали тет-а-тет 2 часа 10 минут вместо запланированных 1,5 часов. По словам источников, Трамп настоял на личных переговорах за закрытыми дверями, а после назвал встречу с российским коллегой "очень хорошим началом" саммита.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп вели переговоры за закрытыми дверями на встрече в Хельсинки 2 часа 10 минут вместо запланированных полутора. Общее время беседы с участием остальных делегатов достигло четырех часов. Первая встреча двух лидеров в Гамбурге также затянулась: вместо запланированных 40 минут президенты беседовали 2 часа 15 минут.

В Хельсинки проходит масштабная демонстрация перед встречей Путина и Трампа

В Хельсинки проходит масштабная демонстрация перед встречей Путина и Трампа

1725
Дарья Алехина

По данным телеканала CNN со ссылкой на источник в администрации Трампа, президент США лично настоял на встрече с Путиным тет-а-тет в самом начале саммита, чтобы составить неискаженное представление о Путине и не допустить утечек конфиденциальной информации. Трамп назвал встречу с  Путиным "очень хорошим началом" саммита, сообщает AP. "Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех", — приводит его слова РИА Новости.

После личной беседы лидеров стран начались российско-американские переговоры в расширенном составе в формате рабочего завтрака, а по его завершении состоялась совместная пресс-конференция Трампа и Путина. С российской стороны в переговорах принимали участие глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и помощник главы государства Юрий Ушаков. Из членов делегаций до начала встречи лидеров стран в зале находился лишь помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Никаких дополнительных комментариев по повестке беседы Путина и Трампа он журналистам не дал.

Бывший посол США в России, профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол заявил в комментарии "Коммерсанту", что очень необычно "проводить саммит без повестки и без попыток достичь каких-либо результатов". "Во время первой встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в июле 2009 года мы достигли выдающихся результатов, среди которых наиболее важный — рамочное соглашение о заключении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)", — напомнил Макфол.

Заставили друг друга ждать

В Хельсинки только что закончилась историческая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Оба лидера прибыли на нее с опозданием. Однако американскому президенту удалось заставить российского коллегу, о непунктуальности которого не понаслышке знают многие политики, ждать. Когда Путин прибыл в президентский дворец Хельсинки с опозданием на полчаса, Трампа еще не было. Он только выехал из отеля Hilton Kalastajatorppa. Встреча началась с задержкой на 55 минут.

Фото: Global Look Press

Владимир Путин взял слово первым. "Мне очень приятно встретиться с вами здесь, на гостеприимной земле Финляндии", — заявил российский лидер. Глава России призвал Трампа "обстоятельно поговорить" об отношениях между двумя странами и о "болевых точках в мире". Дональд Трамп в ответ поздравил Владимира Путина с "превосходным проведением чемпионата мира по футболу — одного из лучших в истории, как все отмечают". Президент США заявил, что полностью посмотрел оба полуфинала и финал мундиаля. "Это были потрясающие игры, и все прошло здорово. Поздравляю вас с этим", — сказал Трамп.

Он также обозначил круг вынесенных к обсуждению на встрече тем. Дональд Трамп отметил, что речь пойдет об экономике, военных вопросах, ядерной политике, торговле и отношениях стран с Китаем. "У наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить отношения", — заметил Трамп (цитата по Кремлю). После чего признал, что "ладить с Россией хорошо".

По окончании открытой части переговоров Дональд Трамп первый протянул Владимиру Путину руку. После чего беседа продолжилась тет-а-тет.

Переломный момент в отношениях

На совместной пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин заявил о завершении острой фазы идеологического противостояния двух стран. "Холодная война уже давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась", — сказал Путин. По словам российского лидера, встреча с Трампом прошла в откровенной и деловой атмосфере. Он охарактеризовал ее итоги как успешные и полезные.

Одной из тем встречи, как признался российский лидер, стала ситуация на Украине. Путин призвал Трампа исполнять и соблюдать минские договоренности о прекращении огня. "США могли бы активнее настаивать на этом, — подчеркнул президент РФ.

Кроме того, Путин заверил, что Россия готова развивать сотрудничество с Белым домом в борьбе с терроризмом и обеспечением кибербезопасности. Трамп, в свою очередь, согласился, что усилия двух стран могут спасти сотни тысяч жизней в Сирии.

Американский президент отметил, что встреча с российским коллегой стала переломным моментом в отношениях двух государств. "Отношения США и России никогда не были хуже нынешних, но ситуация начала меняться после нынешней встречи", — высказался Трамп. "Наши ожидания реалистичны, но мы надеемся на дружбу, сотрудничество и мир. Думаю, Россия разделяет это стремление", — добавил он.

"Конструктивный диалог между США и Россией дает возможности открыть новые пути к миру и стабильности в нашем мире. Я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики", — продолжил Трамп (цитата по РИА Новости) и выразил надежду, что США и Россия смогут решить все проблемы, которые обсуждались на саммите в Хельсинки.

На переговорах речь заходила о вмешательстве России в выборы на территории США. "Президент Трамп в очередной раз затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в Соединенных Штатах. Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе на личных встречах с президентом, что Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборный процесс", — резюмировал президент России. Трамп к этому добавил, что никакого сговора между его предвыборным штабом и РФ не было, а Путин отверг какие-либо предположения о наличии у Москвы компромата на лидера США.

Дональд Трамп, выступая перед журналистами, заявил, что Владимир Путин для него является "хорошим конкурентом", и США также будут конкурировать с проектом трубопровода "Северный поток-2" с помощью поставок сжиженного природного газа. "Я назвал его конкурентом, причем хорошим конкурентом. Думаю, что слово конкурент — это комплимент", — уточнил политик свою мысль.

Другая тема встречи касалась совместных бизнес-проектов. "Мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать, сделают свои предложения на этот счет", — сказал Путин.

Представили России и США также пришли к единому мнению, что они могут сотрудничать в вопросе регулирования мировых рынков нефти и газа. "Я считаю, что мы, как крупнейшие нефтегазовые державы, а Соединенные Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы как в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имею в виду сланцевые нефть и газ", — передает ТАСС слова Путина.

В очередной раз стороны обсудили крымский вопрос. Президент России признал, что позиции Москвы и Вашингтона по полуострову расходятся. "Позиция президента Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается, он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации", — констатировал глава российского государства. При этом Путин подчеркнул, что "у нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций".

Российско-американский дебют

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп в понедельник, 16 июля, провели первую полноформатную встречу вне многосторонних международных форумов. До этого президенты встречались лишь дважды. 7 июля 2017 года они провели переговоры на саммите G20 в Гамбурге, а в ноябре того же года побеседовали в кулуарах на саммите АТЭС во Вьетнаме.

Оба президента уже бывали в Финляндии. Правда, Дональд Трамп приезжал в эту страну очень давно и ненадолго, еще будучи бизнесменом, а не политиком. По данным радиостанции Yle, он провел в Финляндии всего 1 день в 1992 году, когда посетил город Раума, чтобы купить яхту на местной судоверфи. Путин посещал Финляндию десятки раз. Как отмечает Yle, он был особенно частым гостем Турку в бытность заммэра Петербурга и председателя комитета по внешним связям петербургской мэрии в 90-х годах.

Президенты в безопасности

В Хельсинки, население которого, по данным на конец 2017 года, составляло всего 643,3 тыс. человек, тщательно готовились к визиту лидеров мировых держав. Перед встречей в городе приняли особые меры безопасности. В частности, заварили канализационные люки. Полиция запретила полеты дронов над городом и у аэропорта. Закрыла смотровую площадку у аэропорта и временно ввела погранконтроль на границах шенгенской зоны. Полицейские из всех департаментов Финляндии по собственной инициативе вышли из отпусков. Глава полиции Хельсинки Хейкки Копперойнен посоветовал жителям города не высовываться из окон и не выходить на балконы во время проезда кортежей. Хотя советы полиции не остановили зевак, которые собрались у президентского дворца в ожидании приезда президентских кортежей.

Утром 16 июля полиция закрыла доступ на Торговую площадь города, где находится президентский дворец. В районе приостановили движение общественного транспорта. Изменился даже маршрут паромов, которые обычно причаливают к пристани на площади.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Народ говорит

Накануне саммита в Хельсинки прошли акции в поддержку и против визита Дональда Трампа. Крупнейшей из них стала демонстрация под названием Helsinki Calling. Ее участники прошли от парка Кайсаниеми до Сенатской площади. Среди ее участников были представители правозащитных организаций Amnesty International, Helsinki for Human Rights и левые молодые, а также обычные граждане и туристы. Акция прошла под лозунгами "Хельсинки требуют соблюдения прав человека". Участники несли флаги активистов ЛГБТ, плакаты с требованиями освободить политзаключенных, выкрикивали слова в поддержку Украины и беженцев. В руках у них можно было заметить и плакаты с призывами "Проснитесь — сбросьте Трампа!". Всего в акции поучаствовали около 2,5 тыс. человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одновременно неподалеку проходил митинг в поддержку американского лидера, куда менее многочисленный. По оценкам полиции, на него вышли всего около 50 человек. Утром 16 июля полиция Хельсинки сообщила в Twitter, что сегодня в городе ожидается еще 13 митингов в разных точках города.

Вечером 15 июля борт американского президента приземлился в Хельсинки. Дональд и Меланья Трамп прилетели на саммит с собственного гольф-курорта "Трамп Тернберри" в Шотландии.

Дональд и Меланья Трамп приземлились в Хельсинки
Дональд и Меланья Трамп приземлились в Хельсинки
Фото: Global Look Press

Они сели в кортеж и уехали в гостиницу. Находясь в самолете, американский лидер сделал несколько твитов. Он написал, что недовольные переговорами найдутся в любом случае, даже если по итогам встречи Вашингтону "отдадут" Москву.

"Я вернусь и встречу критику, что этого было недостаточно, что я должен был получить еще и Санкт-Петербург в придачу!" — добавил Трамп. Аналитики ждут, что после встречи отношения между Россией и США пойдут на лад или окончательно ухудшатся. Обеспокоенность тем, что Владимир Путин может склонить Трампа на свою сторону, ранее выражали лидеры стран НАТО.

Дарья Алехина, Виталий Алексеев, Антон Тарануха Все статьи автора
16 июля 2018, 16:40 12892
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама