Дарья Алехина Все статьи автора
15 июля 2018, 14:04 1725

В Хельсинки проходит масштабная демонстрация перед встречей Путина и Трампа

Акция к приезду Владимира Путина и Дональда Трампа в центре Хельсинки
Акция к приезду Владимира Путина и Дональда Трампа в центре Хельсинки
Фото: Global Look Press

Сотни человек вышли в Хельсинки на акцию в защиту прав человека. Она проходит накануне первой полноформатной встречи президентов США и России Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится в столице Финляндии 16 июля. Участники демонстрации выступают в защиту политзаключенных, против расизма, притеснений представителей ЛГБТ и против ущемления прав человека в целом.

В центре финской столице Хельсинки началась демонстрация, приуроченная к встрече президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Где остановится Дональд Трамп в Хельсинки. Репортаж из соцсетей

Где остановится Дональд Трамп в Хельсинки. Репортаж из соцсетей

724
Карашаш Ногаева

Всего к их приезду в финской столице состоится с десяток демонстраций, но сейчас проходит одна из крупнейших "Helsinki Calling". Ее транслируют в прямом эфире крупнейшие местные СМИ, в том числе Helsingin Sanomat и Yle.  Демонстранты собрались в парке Кайсаниеми и пошли маршем к Сенатской площади.  Акция проходит под лозунгом "Сделаем права человека снова великими".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как передает Helsingin Sanomat со ссылкой на данные полиции, в акции участвуют около 1,5 тыс. человек. Хотя организаторы рассчитывали собрать на нее около 10 тыс. участников. Среди них представители правозащитных организаций Amnesty International, Helsinki for Human Rights и левые молодые. Демонстранты кричат: "Никакого расизма на наших улицах!", "Хельсинки защищает права человека", "Хельсинки требует соблюдения прав человека". Они несут радужные флаги, а также плакаты, в том числе с изображениями Владимира Путина и Дональда Трампа. На плакатах т можно увидеть надписи "Мы обеспокоены", "Свободу политическим заключенным", "Мир", "Проснитесь - сбросьте Трампа!". Как отмечает "Фонтанка", помимо лозунгов в защиту прав человека люди выкрикивают слова в поддержку Украины и беженцев. Корреспондент агентства также заметил на асфальте надпись "Нет Путину и Трампу в Хельсинки".

Участники акции выкладывают в соцсети фотографии происходящего.

#helsinkicalling #wecare #peace

Публикация от Anne (@annesoinsaari)

Kids against hate. #peace #love #helsinki #finland #putintrump

Публикация от Brothers Travel (@brotherswonder)

#helsinkicalling #wecare #humanrights

Публикация от Henna Uslin (@heenuska)

#helsinkicalling #helsinki2018 #trumputin

Публикация от Heikki Bothas (@heikkibothas)

Прямые трансляции с акции можно посмотреть здесь и здесь.

Саммит в столице Финляндии, запланированный на 16 июля, будет первой полноформатной встречей Путина и Трампа вне рамок многосторонних международных форумов. Путин и Трамп в первый раз провели переговоры 7 июля 2017 года на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге. В ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме полноценной двусторонней встречи лидеров не произошло, однако Путин и Трамп пообщались в кулуарах форума и одобрили совместное заявление по Сирии.

Центральной темой саммита будет текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений. Время встречи составит около трех часов вместе с пресс-конференцией, следует из программы российско-американского саммита, размещенной в официальном мобильном приложении для аккредитованных журналистов #HELSINKI2018. На сайте МИД Финляндии ранее приводились детали предстоящих переговоров. В частности, Путин и Трамп встретятся в президентском дворце, после чего они вместе с президентом Финляндии проследуют в готический зал. Беседа политиков начнется там, а затем перейдет в зеркальный зал.

Перед встречей в Хельсинки усилили меры безопасности. В частности, в городе заварили канализационные люки.  Полиция запретила полеты дронов над городом и у аэропорта. Сообщалось, что вблизи аэропорта закроют смотровую площадку, а на внутренних границах шенгенской зоны временно введут погранконтроль. Полицейские из всех департаментов Финляндии специально ко встрече вышли из отпусков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама