Банк ВТБ порадовал инвесторов прибылью за полугодие

В пятницу российские фондовые индексы начали расти с открытия торгов на фоне общемирового роста индексов, а также в ожидании встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля в Хельсинки. По итогам торгов в пятницу индекс Мосбиржи вырос на 1,05% до 2346,43 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, увеличился на 1,01% до 1189,35 пункта при незначительном изменении курса рубля в районе отметки 62,2 рубля за доллар США.

Торги на Московской бирже начались на мажорной ноте, открывшись гэпом вверх на 0,25 процентных пункта по индексу, последовав за положительной динамикой мировых фондовых площадок накануне, где котировки акций восстанавливались после коррекции, вызванной эскалацией торговой войны между США и Китаем.
На открытии торгов на отечественном рынке в пятницу в лидерах роста значились акции «Яндекса», которые традиционно демонстрируют высокую корреляцию с технологическим сектором США. По итогам дня эти бумаги прибавили 1,92%.
Кроме этого, в лидерах роста значились акции «Лукойла» (+1,96%), несмотря на снижение нефтяных котировок более чем на 2% за прошедшую неделю, а также обыкновенные акции Сбербанка (+1,43%). Данная ситуация вызвана тем, что в условиях зарождения бычьих настроений участники рынка, в первую очередь, обращают внимание на тяжеловесов индекса Мосбиржи, в котором «Лукойл» и Сбербанк занимают около 30%.
Спустя час после начала торгов индекс Мосбиржи приступил к постепенному снижению. Сталелитейная компания НЛМК представила производственный отчет за II квартал 2018 года. В целом компания продолжила тренд на умеренное увеличение производства стали: рост составил 6% в годовом исчислении до 4,3 млн тонн. Загрузка мощностей достигла 99%, в связи с чем дальнейшее расширение производства достаточно ограничено. Стоит отдельно отметить, что продажи стали в США во II квартале 2018 года выросли на 15% по отношению к предыдущему кварталу под влиянием заградительных мер для импорта. Учитывая существенный рост цен на сталь в первом полугодии 2018 года, а также ослабление рубля, НЛМК может улучшить финансовые результаты и выплатить высокие дивиденды осенью. По итогам торгов в пятницу акции НЛМК выросли на 1,52% до 158,02 рубля за акцию.
Российский индекс оживился после встречи главы ВТБ Андрея Костина и Владимира Путина, на которой Костин заявил, что прибыль банка по итогам первого полугодия 2018 года составит 95-100 млрд рублей. Стоит отметить, что, согласно стратегии банка на 2017-2019 годы, ВТБ должен заработать 150 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году. Таким образом, текущий план значительно перевыполняется. Это может привести к существенным дивидендным выплатам по итогам 2018 года. Если ВТБ примет новую долгосрочную дивидендную политику, схожую с политикой Сбербанка, согласно которой на дивиденды направляется 35% прибыли, а к 2020 году — 50%, то акции могут существенно вырасти в цене, поскольку дивидендная доходность банка станет самой высокой в российском банковском секторе и приблизится к 10%. Кроме того, ВТБ планирует снизить ставки по ипотеке до рекордно низких 7-8% годовых, что может вызвать увеличение спроса на ипотеку у широкого круга лиц. Уменьшение ставок по ипотеке может ограничиваться монетарной политикой ЦБ РФ, вероятность смягчения которой существенно понизилась из-за планируемого повышения НДС до 20% в 2019 году. Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития, озвученному в пятницу, годовая инфляция в июле может вырасти до 2,5-2,6%, а в августе – достичь 2,9-3,1%. Так или иначе, встреча Костина и Путина положительно отразилась на котировках ВТБ, которые выросли на 2,98% до 0,04975 рубля за акцию по итогам торгов в пятницу.
Ключевым событием на текущей неделе станет встреча Путина и Трампа 16 июля. От их договоренностей во многом будет зависеть дальнейшая динамика отечественных фондовых индексов. Если президентам удастся достичь конкретных договоренностей по политическим и экономическим вопросам, которые сдерживают сотрудничество двух стран, то индекс Мосбиржи может обновить исторические максимумы, уйдя выше зоны 2400 пунктов. Тем не менее участники рынка не возлагают больших надежд на заключение каких-либо соглашений по итогам встречи, в связи с чем реакция рынка ожидается сдержанной.
Аналогичная картина будет наблюдаться и в курсе рубля. При наличии договоренностей российский рынок может испытать приток ликвидности, что приведет к укреплению рубля вплоть до 61 рубля за доллар. В противном случае не стоит ждать существенного укрепления рубля на неделе.