dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 09:58 272

Внутренняя проверка МЧС показала критическое положение дел в спасательном ведомстве

Купить фото

Внутренний аудит выявил в МЧС России множество проблем. Ведомство испытывает нехватку кадров, топлива, имеет проблемы с обмундированием, а также техникой для пожарных и спасателей. Об этом в четверг, 12 июля, сообщает РБК со ссылкой на доклад, представленный на одном из последних селекторных совещаний начальником Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктора Яцуценко.

МЧС больше не будет проверять малых бизнесменов

МЧС больше не будет проверять малых бизнесменов

1 824
Лилия Агаркова

Двухнедельная проверка проводилась по требованию нового министра Евгения Зиничева. Выявленные проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства постепенно сокращался.

Главным недостатком системы оказался дефицит кадров. В пожарной охране нехватка личного состава сейчас составляет более 23 тыс. человек, дежурных караулов — почти 11 тыс. "В министерстве существует ложное мнение о довольно благополучной ситуации с укомплектованностью дежурных караулов — около 90%. Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям. Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести", — сказал Яцуценко.

Как стало известно по результатам проверки, после двукратного сокращения штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов теперь приходится более тысячи объектов. Дефицит кадров объясняется оптимизацией персонала, проходившей в 2014-2018 годах. Яцуценко также отметил, что из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах.

"Так, за 6 месяцев текущего года произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года", — резюмировал Яцуценко. В его докладе говорится, что с 2014 года в МЧС были приняты управленческие решения, приведшие к "уничтожению системы материально-технического обеспечения", а положение дел с оснащением спасателей и пожарных можно назвать критическим.

"Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%", — подчеркивается в докладе. К тому же у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации. Свыше 30% пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет.

Виктор Яцуценко заявил, что в последнее время практически отсутствует система обеспечения сотрудников жильем, разрушена система управления капитальным строительством. "Общий объем незавершенного строительства составил около 31 млрд рублей, не завершено строительство более 300 объектов, не достроены жилые дома с фондом 706 квартир", — указано в докладе.

Аудиторы также установили факты необоснованного формирования параметров гособоронзаказа. В частности, не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС и потребности боевых подразделений. Из госпрограммы вооружения были исключены высотная техника, автолестницы, подъемники, боевая одежда и пожарные рукава.

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

2613
Михаил Грачев
Новости партнеров
Реклама