Курс молодого диггера. Что не покажут рядовому туристу в Саблинских пещерах

Автор фото: Юрий Белинский/ТАСС
Саблинские пещеры

Саблинские пещеры имеют искусственное происхождение, но мало отличаются от настоящих.

В Тосненском районе, на московской трассе, есть поселок Ульяновка. Изначально он назывался Саблино, но после смерти Ленина его переименовали. По окраине Ульяновки течет речка Саблинка. В середине XIX века Петербург переживал строительный бум. Для производства стекла требовалось много кварцевого песка. Мощные залежи красного и белого песчаника обнаружили в месте впадения Саблинки в реку Тосну. Берега усердно копали более 150 лет, превратив недра в подобие дырявого швейцарского сыра.
Горные работы были прекращены только в 1924 году, а после людей за дело взялась матушка–природа. Катакомбами заинтересовались искатели приключений. В 1970–е годы Саблинские пещеры пережили настоящее паломничество. Бывало, только за выходные дни под землю спускалось до трех сотен человек!
Сейчас в катакомбы можно попасть в трех ипостасях: в качестве организованного туриста, самостоятельного любителя и продвинутого диггера. Варианты отличаются степенью комфорта и риска. В первом случае ответственность за безопасность несут организаторы подземных экскурсий. В остальных случаях все риски придется брать на себя.
Начнем с туристического варианта. Неподалеку от нового Графского моста через Тосну расположен вход в пещеру Левобережная. С дороги его не видно. Однако невозможно не заметить крест и зеленый домик, возле которого мирно "пасутся"… динозавры. Это парк древних обитателей Земли. Скульптуры ископаемых рептилий можно посмотреть бесплатно, а вот для спуска под землю потребуется билет.
Суммарная длина выработок Левобережной составляет около 5,5 км! Здесь имеется электрическое освещение. Под землей есть три озера и несколько больших залов. Самые красивые из них имеют собственные имена — Купольный, Двуглазый, Угрюмый. На экскурсии можно увидеть коллекцию минералов, копии наскальных рисунков первобытных людей и живых летучих мышей. В пещере действует часовня Св. Николая, где проводят обряды венчания и крещения.
Для начинающих любителей–спелеологов лучше всего подходит пещера Трехглазка — так ее прозвали за три входных отверстия. Она расположена по левую сторону дороги от Левобережной. Чтобы добраться до входа, следует пройти по тропинке вдоль основания берегового уступа. Если бы не буйная зелень, можно было бы подумать, что находишься на Марсе. Сходство с ландшафтом легендарной планеты придает красный цвет породы.
Вход в пещерный "вестибюль" довольно большой, но в саму штольню придется забираться по–пластунски через узкое отверстие. Зато потом галерея сразу расширяется. Высота выработки составляет около 1,5 м, а длина — всего 260 м. Всего саблинский комплекс насчитывает 14 рукотворных пещер, включая Штаны, Пляжную, Санта–Марию и другие.
Среди опытных диггеров популярностью пользуется пещера Жемчужная, которая расположена напротив Левобережной, на противоположном берегу реки Тосны. Под землю ведут ходы Корни и Обсерватория. Протяженность галерей превышает 5 км. Это настоящий подземный город, состоящий из залов, лабиринтов и тупиков.
Следует иметь в виду, что температура под землей круглый год колеблется возле отметки +8°С, поэтому следует запастись теплой одеждой. Плюс ни в коем случае нельзя ходить в пещеры в одиночку. В катакомбах царит абсолютная темнота, поэтому нелишними будут фонарики. На ночлег можно остановиться в фешенебельном коттеджном поселке у села Шапки. Здесь каждый дом носит имя одной из европейских столиц и имеет индивидуальный зал. Гостям предлагают не только кров, но и верховые прогулки, поездки на квадроциклах, лазергат и баню — логичное завершение активного дня.

Мини–гид

>" Входной билет в пещеру Левобережная: 350 рублей.
> Коттедж на 8 мест — от 19 200 рублей за уик–энд.
> Катание на лошадях — 1200 рублей в час.
> Квадроциклы — 6000 рублей за 2,5 часа на двоих.
> Лазертаг (от 10 человек) — 1200 рублей в час.