dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 08:47 347

"Коммерсант": Госдума готовит новые правила выдачи автомобильных номеров

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России готовят реформу в области регистрации транспортных средств. Как сообщает "Коммерсант", Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект, по которому станет возможно регистрировать новые машины у дилеров без посещения Госавтоинспекции.

Росстандарт изменит внешний вид автомобильных номеров

Росстандарт изменит внешний вид автомобильных номеров

1140

Уточняется, что ГИБДД будет присваивать лишь сочетания букв и цифр, при этом саму выдачу номеров отдадут частным аккредитованным фирмам. При этом аукционов для покупки "красивых" номеров автовладельцам ждать не стоит, депутаты от этой идеи решили отказаться.

Дилеры должны будут выполнить ряд условий: иметь договор с производителями или представителями автозавода, помещение и штат квалифицированных сотрудников. Если условия будут выполнены, то компания получит статус "специализированной организации" и попадет в спецреестр. В салоне должны будут проверить регистрационные данные на машину, передать документы в ГИБДД, изготовить номера и передать комплект с ключами владельцу. При этом регистрация автомобиля в салоне будет платной услугой — тариф установит ФАС.

Законопроект также разделит понятия "государственный номер" (к нему отнесут сочетание букв и цифр) и "государственный регистрационный знак" (металлическая пластина с символами). ГИБДД будет назначать лишь номер, а знаки автовладельцы будут получать у изготовителя самостоятельно. За счет этой нормы МВД добьется существенной экономии: сейчас на закупку номеров через тендеры и распределение между регионами ведомство тратит сотни миллионов рублей. Средняя цена номера составляет 400-500 рублей, но при этом в виде пошлин полиция получает примерно 4-5 млрд рублей в год.

Накануне комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона "О государственной регистрации транспортных средств". В июле 2017 года поправки к проекту направила ГИБДД.

Новости партнеров
Реклама