Фото: Сергей Коньков

УФАС приостановило закупку пирожков и чая на 70 млн рублей для бизнес-пассажиров "Пулково"

Представители ООО "Ланч Тайм" отправили жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу в связи с проведением тендера на оказание услуг по организации питания пассажиров в бизнес-салоне внутренних рейсов управляющей компании аэропорта "Пулково" ООО "Воздушные ворота Северной столицы". Рассмотрение дела "О защите конкуренции" назначено на 16 июля.

Коммерческая закупка с максимальной стоимостью 70 млн рублей была опубликована в середине июня. Заявки на участие подали три компании: ООО "Ланч Тайм", ООО "Нордик Кейтеринг Групп" и ООО "Пи Эм Ай Брайт". По документам срок контракта на обслуживание пассажиров составлял 2 года.

Аэропорт вне сети. Станет ли "Пулково" пересадочным узлом "Аэрофлота"

Аэропорт вне сети. Станет ли "Пулково" пересадочным узлом "Аэрофлота"

1707
Виктория Бабаева

По данным технического задания, победитель должен был доставлять продукты питания для 130 пассажиров, которые одновременно могут находиться в здании. В документации обозначен минимальный список товаров для посетителей бизнес-класса, речь идет о соках, газированных напитках, чае и пирожках. Всего обозначено 68 пунктов. Кроме того, имеется список из пяти дополнительных позиций, среди которых блюда из говядины и куры, а также супы и гарниры. По документам, завтрак проходит с 05:00 до 11:00, обед — с 11:00 до 18:00, а ужин — с 18:00 до 05:00.

"В обязанности исполнителя входит оказание следующих услуг в бизнес-салоне ВВЛ ООО "Воздушные ворота Северной столицы": еженедельно составлять план-меню, обеспечивать уборку столов и мытье посуды, производить контроль качества и сроков годности продуктов питания и напитков", — сообщается в документации.

Комиссия по закупкам ООО "Воздушные ворота Северной столицы" определила победителя торгов, им стала компания ООО "Нордик Кейтеринг Групп" с ценой контракта 68,6 млн рублей. Однако представители "Ланч Тайм" решили обжаловать решение и обратились в УФАС.

"Из протокола рассмотрения и оценки заявок, опубликованного заказчиком, невозможно понять, каким образом происходила оценка критериев, отсутствует указание как на присвоение баллов, так и на итоговую оценку. Создается впечатление, что комиссия не производила расчет и оценку по критериям согласно положению о закупке, а именно — цена договора, опыт", — сообщается в жалобе.

"Просим: признать в действиях заказчика нарушение норм федерального закона, приостановить размещение заказа по установленному запросу предложений до рассмотрения настоящей жалобы по существу, провести внеплановую проверку закупки", — говорится в документах.

Представители ООО "Ланч Тайм" отказались комментировать "ДП" документы, направленные в антимонопольное ведомство.

"Уверены, что [обслуживающий сегмент] не пострадает. Закупки и тендеры по выбору обслуживающей компании производятся заранее, чтобы успеть к моменту завершения текущего контракта, чтобы тендерная процедура никак не повлияла на обслуживание пассажиров. В остальном будем действовать в соответствии с законодательством", — рассказали "ДП" в пресс-службе управляющей компании аэропорта Пулково.

Управляющая аэропортом в Петербурге компания арендует терминал Пулково-2 для создания базы по обслуживанию лоукостеров

Управляющая аэропортом в Петербурге компания арендует терминал Пулково-2 для создания базы по обслуживанию лоукостеров

71159
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Эксперты говорят, что результат рассмотрения жалобы будет зависеть от исследования антимонопольщиками положения о закупках ООО "Воздушные ворота Северной столицы".

"Протокол заседания комиссии по закупке по рассмотрению окончательных коммерческих предложений и подведения итогов конкурентных переговоров, который заявитель просит отменить, действительно не слишком информативен: неясно, сколько баллов было присвоено каждому участнику и почему. Результат рассмотрения жалобы будет зависеть от исследования антимонопольным органом положения о закупках ООО "Воздушные ворота Северной столицы", документации конкурентных переговоров и коммерческих предложений, представленных участниками", — рассказала "ДП" старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко.

Она добавила, что жалобы, связанные с торгами, поступают в УФАС достаточно часто.

"Злоупотребления со стороны заказчиков нередки. Все же 223-ФЗ у нас рамочный. Жалобы поступают в основном или в случае неясности критериев, или, если они вполне объяснимы, в случаях ненадлежащего обоснования конкурсными комиссиями результатов участников отбора. Вероятность удовлетворения жалобы тем выше, чем более размыты критерии или чем более неясен алгоритм подсчета баллов", — отметила Дученко.

Генеральным директором ООО "Ланч Тайм" является Сергей Басса. По данным СПАРК, основной вид работ — это ресторанная деятельность и услуги по доставке продуктов питания. Долю в компании между собой делят Сергей Басса (50%) и Максим Набойщиков (50%). В 2015 году "Ланч Тайм" заключила с управляющей компанией аэропорта Пулково контракты на 22,1 млн рублей, в 2016 году сумма контрактов между компаниями достигала 102 млн рублей. В этом году, по данным СПАРК, сумма контрактов достигала 32 млн рублей.

Алексей Кумачев Все статьи автора
10 июля 2018, 18:27 7215
Новости партнеров
Реклама