Анастасия Жигач Все статьи автора
11 июля 2018, 12:25 817

Телепорт в столице. Петербургская сеть постаматов вышла на московский рынок

Основатель TelePort Евгений Коновалов
Основатель TelePort Евгений Коновалов
Фото: Валентин Беликов

Участник Биржи стартапов проект TelePort Евгения Коновалова получил инвестиции и вышел на рынок Москвы.

Петербургская сеть постаматов TelePort вышла на рынок Москвы. В столице установлено уже 15 аппаратов, до конца года компания установит как минимум 85 постаматов. "Это стало возможным благодаря новой волне инвестиций, которую сеть получила от частного инвестора в начале 2018 года, что дает возможность стартапу активно масштабироваться, увеличить динамику роста и рыночную долю", — пояснил генеральный директор компании TelePort Евгений Коновалов. Известно, что инвестор получил 47% компании. По оценке участников рынка, речь может идти об инвестициях в размере 70 млн рублей.

Как прошла "Биржа стартапов" №41

Как прошла "Биржа стартапов" №41

1246
Анастасия Жигач, Светлана Высоких

Банк, Биржа, "Сколково"

Проект запустился в начале 2016 года, в мае 2017 года Евгений Коновалов выступил перед инвесторами 29–й по счету Биржи стартапов. Предприниматель искал 50 млн рублей на расширение бизнеса и был готов отдать инвесторам 30% компании. На тот момент в проект было вложено 20 млн рублей, в городе функционировали 110 постаматов.

Инвесторы Биржи стартапов высоко оценили инвестиционную привлекательность идеи. "Это уже сейчас абсолютно рабочая система, у стартапа приличная доля рынка, известные крупные партнеры — сложно не обратить на все это внимание", — объяснил позицию жюри Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК "БестЪ".

"Мы получили на Бирже несколько дельных советов, поддержку, вели переговоры с одним из членов жюри, банком "Санкт–Петербург", о возможной сделке", — рассказал Евгений Коновалов. В итоге сделку проект совершил в декабре 2017 года с частным инвестором, с которым команда TelePort познакомилась на мероприятии "Сколково" в мае 2017 года. Следующим этапом развития сети TelePort в Москве станет выход в подъезды многоквартирных жилых домов.

Тапочная доступность

Данную стратегию развития TelePort уже опробовал в Петербурге. "Нам приятно, что в России мы запустили идею установки постаматов в подъездах жилых домов раньше, чем это начал делать Amazon в США. Мы хотим сделать процесс получения интернет–покупок максимально быстрым, удобным и простым", — отметил Евгений Коновалов.

Постаматы стоят в 10 крупных жилых комплексах, причем автоматы установлены в каждом подъезде. Всего в городе работает 140 постаматов, в том числе в универсамах "Пятерочка" и сети продуктовых магазинов "Дикси".

Недавно TelePort установил постаматы в ЖК Skandi Klubb компании Bonava.

"Эту продуктовую опцию мы задумали еще на стадии проектирования, в 2013 году. Уже тогда мы мечтали об этом комфорте для наших клиентов и полагали, что "тапочная доступность" постаматов будет востребована. На рынке эта модель не новость: в Финляндии похожий опыт уже был", — пояснил Родион Левин, руководитель проекта Skandi Klubb.

Новости партнеров
Реклама