dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 10:50 229

Бизнесмены Москвы и Петербурга полгода не повышали зарплаты сотрудников

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

В частных компаниях Москвы и Петербурга в первом полугодии 2018 года прекратился рост зарплат. Такие данные содержатся в исследовании HeadHunter, сообщает пресс-служба. При этом зарплаты бюджетников повышаются.

Бастрыкин потребовал от следователей разобраться с задержкой зарплат в Петербурге

Бастрыкин потребовал от следователей разобраться с задержкой зарплат в Петербурге

189

Совокупный доход работников в Москве и Московской области показал нулевую динамику по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в Петербурге и Ленинградской области в январе-марте зарплаты увеличились на 2,5%, но по итогам первого полугодия уменьшились на 2%.

Максимальный прирост заработной платы отмечен в Северо-Кавказском округе - он составил 13%, в Центральном и Северо-Западном округах зарплаты выросли на 7%, в Сибирском - на 6%, в Приволжский - на 5% и Южном - на 4%.

Нулевая динамика нетипична для Москвы и Петербурга. В первой половине 2018 года зарплаты в компаниях практически не изменились. Это может быть связано со стабилизацией экономики и сезонностью. Возможно также, что регионы находятся в стадии оживления и роста, в то время как в Москве и Петербурге экономика вошла в стабильное состояние.

При этом, по данным Росстата, номинальные зарплаты россиян за январь-май 2018 года выросли на 11,5%, а реальные - на 9%. Высокие показатели связаны с повышением зарплат бюджетников согласно майским указам президента.

Динамика совокупного дохода

Источник: данные HeadHunter

Новости партнеров
Реклама