Вернули должок. Россия проиграла Хорватии по пенальти в четвертьфинале ЧМ

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В Сочи на стадионе "Фишт" завершился матч 1/4 финала между сборными России и Хорватии. Основное время закончилось со счетом 1:1. В дополнительных двух таймах команды еще раз обменялись голами – 2:2. В серии пенальти сильнее были хорваты.
Перед игрой многие болельщики вспоминали, как в 2007 году сборная России пробилась на Евро благодаря победе хорватов над англичанами. Не забыл об этом и экс-капитан сборной Хорватии Дарио Срна. "Я думаю, что в свое время наша команда оказала большую услугу России. И теперь наступило время вернуть долг", – заявил Срна перед матчем. Что ж, к сожалению, "долг" Россия вернула.
Интерес к игре в стране был огромным. Места в петербургских барах с трансляциями бронировали за неделю, а сегодня они были забиты задолго до игры.
Фан-зона ФИФА на Конюшенной площади начала заполняться уже за пару часов до начала матча, несмотря на ожидавшийся дождь.
"Россия!" и "Россия, вперед!" болельщики начинали скандировать еще в метро. Невский проспект заполнили поклонники футбола всех возрастов с российскими флагами и кокошниками, которые за последнюю неделю стали новым символом отечественного футбола.
За час до начала игры очередь в первом из трех входов в фан-зону у Спаса-на-Крови растянулась на 600 метров по набережной канала Грибоедова, почти до Невского, и люди продолжали подходить. Уже в начале девятого доступ в зону для болельщиков закрыли – место на площадке, рассчитанной на 12 тысяч зрителей, закончилось.
На матч с Хорватией наставник россиян Станислав Черчесов выбрал схему с четырьмя защитниками. В стартовый состав попали голкипер Игорь Акинфеев, защитники Сергей Игнашевич, Илья Кутепов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес, полузащитники Роман Зобнин, Александр Самедов, Далер Кузяев, Денис Черышев, Александр Головин и нападающий Артем Дзюба.
Когда на стадионе в Сочи трибуны и наши футболисты начали петь гимн России, к ним присоединились тысячи болельщиков, собравшихся на Конюшенной. Многолюдно было и рядом с фан-зоной, причем еще до начала матча. Игра привлекла внимание и иностранцев, слышались крики на испанском "Vamos Rusia (вперед, Россия!)".
В начале матча команды обменялись несколькими атаками, но до забитых голов дело не дошло.
К середине первого тайма сборная Хорватии владела мячом 64%  времени, но контролировала его преимущественно на своей половине поля – в отличие от матча с Испанией российские футболисты довольно высоко прессинговали.
На 31-й минуте стадион "Фишт" сошел с ума: Денис Черышев приблизился к штрафной по центру и пробил прямо в девятку – 1:0.
Фан-зона на Конюшенной встретила гол (кстати, уже четвертый для Черышева на турнире) криками "гол!" и менее цензурными возгласами. Болельщики обнимались и скандировали "Россия!". Кстати, в фан-зоне на Конюшенной побывал и эрмитажный кот-предсказатель Ахилл, который, впрочем, на этот раз не давал прогноза на итог встречи.
После пропущенного гола хорваты бросились отыгрываться и поначалу получалось не очень: сначала Деян Ловрен сбил Артема Дзюбу и получил желтую карточку, а через несколько минут судья показал "горчичник" Ивану Стриничу, который хватал Александра Самедова за футболку.
Но в итоге еще до перерыва Андрей Крамарич сравнял счет, замкнув навес Марио Манджукича в штрафную.
Замен в перерыве тренеры обеих команд делать не стали.
В начале второго тайма сборная Хорватии стала еще больше контролировать мяч. На 52-й минуте Крамарич эффектно пробил через себя в нашей штрафной. Но Игорь Акинфеев без проблем поймал мяч.
После этого Станислав Черчесов сделал первую замену. Александр Ерохин сменил на поле Александра Самедова.
На 60-й минуте стадион ахнул: Иван Перишич, казалось, наверняка бил в угол, но мяч угодил в штангу. Через некоторое время его сменил полузащитник Марсело Брозович.
В середине второго тайма хорваты продолжали усиливать давление на сборную России. Черчесов ответил заменой Черышева на Федора Смолова.
На 74-й минуте тренер сборной Хорватии Златко Далич поменял одного защитника на другого. Вместо Ивана Стринича вышел Йосип Пиварич.
Во второй половине тайма было много борьбы в середине поля. Сборная Хорватии при этом несколько снизила атакующий темп.
На 79-й минуте Черчесов решил поменять Артема Дзюбу на Юрия Газинского. Наверное, такое решение тренера многим болельщикам показалось странным (да и сам Дзюба, как показалось, был не в восторге). Фанаты на Конюшенной поблагодарили форварда за игру аплодисментами. Ранее они таким же образом выразили признательность автору гола Черышеву, когда он покидал поле.
Под занавес тайма третью замену использовал и хорватский тренер. Хавбек Матео Ковачич вышел вместо нападающего Андрея Крамарича. И практически сразу же после этого голкипер Даниэль Субашич схватился за ногу. Лимит замен в основное время у хорватов был уже исчерпан. Впрочем, Субашич смог продолжить игру и никому из полевых игроков не пришлось вставать в ворота.
В добавленные пять минут хорваты осадили нашу штрафную, но не смогли ничего выжать из нескольких угловых. Российская команда ответила одиночным выпадом Смолова, но удар парировал Субашич.
В первом экстра-тайме хорватский защитник Шиме Врсалько получил повреждение и попросил замену, чем спутал планы тренера, который уже собирался выпускать полузащитника Марко Пьяцу. В итоге на поле зрители увидели Ведрана Чорлуку, знакомого россиянам по игре за "Локомотив".
На 99-й минуте Смолов почти вышел один на один с вратарем и упал в штрафной. Пенальти арбитр не назначил.
А затем стадион затих. Домагой Вида после подачи углового каким-то образом оказался без опеки и пробил головой в угол ворот Акинфеева. После гола хорват снял футболку, за что получил желтую карточку.
Черчесов использовал последнюю замену и выпустил на поле Алана Дзагоева, восстановившегося после травмы, вместо Александра Головина.
Во втором дополнительном тайме у сборной России было несколько хороших моментов. Сначала Далер Кузяев мощно бил со средней, но угодил в голкипера. Затем Смолов вошел в штрафную слева и навесил, но Субашич в прыжке кулаком вынес мяч.
А за пять минут до конца второго экстра-тайма Марио Фернандес, кажется, оставил без голоса полстраны. Свежий Дзагоев подал со штрафного и наш правый защитник поразил ворота.
В серии пенальти удача была на стороне хорватской сборной. Первый 11-метровый бил Смолов, голкипер удар отразил. Позднее Фернандес пробил мимо ворот. Акинфеев отбил один удар, но для победы этого не хватило.
Домашний чемпионат мира для российской сборной закончился.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.